Строители шатров. Опущенные вниз половинки листагеликонии (вверху) свидетельствуют о присутствии летучих мышей (внизу). Они висят, укрываясь от дождя.
Летучие мыши чаще всего используют для дневного отдыха (дневки) готовые укрытия, например чердаки, колокольни или пещеры. Видов, сооружающих для себя убежища, среди них мало. Однако некоторые из американских копьеносов и похожие на сфинксов плодоядные крыланы сооружают себе для дневок шатры из листьев.
Шатры летучих мышей устроены очень просто. Например, обитающие в Гондурасе белые листоносы используют крупные листья банановых деревьев или геликоний. Они прокусывают по обе стороны средней жилки листа ряд отверстий, в результате чего обе части опускаются вниз, как откидные доски стола. Этот навес вполне спасает от дождя и солнца 10-12 мышей. Мыши повисают вниз головой, зацепившись задними лапками за прокушенные отверстия.
Чтобы защититься от таких хищников, как змеи, жабы и опоссумы, летучие мыши выбирают листья, расположенные на высоте примерно 2 м от земли и подальше от основного ствола. Любой хищник, как бы бесшумно он ни перемещался по листу, вызывает вибрацию, что служит предупреждением мышам, и они успевают скрыться. Белая окраска мышей, вероятно, делает их менее заметными в ярких лучах солнца, пробивающихся сквозь тонкий зеленый лист. Белые летучие мыши устраивают несколько таких шатров и проводят дневку то в одних, то в других.
Змеиное гнездо
Змея, сооружающая себе гнездо, такая же редкость среди рептилий, как летучая мышь, устраивающая шатер, среди рукокрылых. Самка королевской кобры для откладки яиц строит гнездо, состоящее из двух камер. Головой и телом она сгребает в кучу веточки, сухие листья, траву и землю. Затем она делает в этой куче углубление и откладывает в него 20-40 яиц.
Отложив яйца, змея нагромождает сверху кучу растительности и в этой второй куче снова устраивает углубление, уже для себя; в нем она лежит, готовая в любой момент защитить свои яйца. Если человек окажется слишком близко от гнезда, змея может напасть и даже преследовать. Самка королевской кобры покидает свое гнездо только после того, как из яиц вылупятся детеныши и достаточно подрастут, чтобы жить самостоятельно.
Королевская кобра, или гамадриада, - самая крупная из ядовитых змей; ее длина достигает 5,5 м.