pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Гнездо на якоре

Поганки

Рожденные на воде. Поганки (вверху) и черные крачки (внизу) сооружают плавучие гнезда. Поганки покидают гнезда рано, и крачки иногда занимают их.

черные крачки

Некоторые животные используют воду для защиты своих детенышей от хищников.

Не менее двух дней уходит у пары западноамериканских поганок на сооружение плавучего гнезда. Свое жилье они строят из веток, камыша и тростника и прикрепляют его к растениям с подводными корнями. Надводная часть гнезда около 30 см в диаметре - это лишь верхушка пирамиды, а подводное основание втрое шире.

 

Поскольку гнездо окружено водой, яйца и птенцы совершенно недоступны наземным хищникам. Это позволяет родителям надолго отлучаться для добывания корма, укрыв яйца от налетчиков с воздуха. Поганки насиживают яйца примерно 23 дня. Птенцы, едва вылупившись, тут же взбираются на спину матери. Когда все благополучно собрались, семья уплывает, покидая гнездо навсегда.

Многие другие птицы сооружают гнезда на воде или над водой, используя самые разные способы, чтобы яйца оставались сухими. Например, черные болотные крачки также устраивают плавучие гнезда высотой в 5-15 см из тростника, осоки и водорослей. Чтобы гнездо не уплыло, птицы прикрепляют его к камышам и стеблям водяных лилий. Эти крачки довольно широко распространены в Северной Америке, Европе и Азии и обитают обычно на болотистых и заболоченных почвах, где есть открытые водные пространства для добывания корма.

Рогатая лысуха, выводящая птенцов на озерах в южноамериканских Андах, не строит плавучее гнездо, а сооружает из камней что-то вроде пирамиды высотой до 60-100 см и с основанием до 4 м в диаметре; пирамида возводится со дна озера до тех пор, пока ее вершина не покажется над водой. Эта работа требует значительных усилий, так как птице приходится поднимать со дна озера или тащить с берега довольно большие камни. Когда сооружение готово, лысуха венчает его подстилкой из водяных растений.

Самка болотной курицы сооружает просторные гнезда, рыхло сплетенные из тростника или камыша, на болотистых берегах озер и рек, в густых зарослях, надежно укрывающих от хищников.

Тростниковая камышовка также гнездится среди растений у воды, сплетая свое глубокое чашевидное гнездо вокруг стеблей тростника. Гнездо камышовки такое глубокое, что самка почти тонет в нем; благодаря такой глубине яйца не выпадают из гнезда, когда ветер раскачивает тростники. В период строительства гнезда ветер часто создает проблемы, и птица прикладывает усилия, чтобы связать полоски растений между колышущимися тростниками.