pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

На вершинах деревьев, шпилях и трубах

Белые аисты

Обитатели высот. Белые аисты (вверху) на своих постоянных гнездах в Греции. Сапсан (внизу) охраняет птенца в гнезде, на высоком скалистом уступе.

Сапсан охраняет птенца

Одни из самых крупных гнезд на вершинах деревьев сооружают североамериканские белоголовые орланы; они используют гнезда годами, немножко подновляя их. Эти крупные птицы питаются рыбой, и часто гнездятся на деревьях, одиноко растущих у реки или озера. Гнездо одного белоголового орлана, найденное в штате Огайо, весило примерно 2 т, его диаметр достигал 2,6 м, а глубина 3,7 м. Во время урагана оно упало на землю, просуществовав до этого 35 лет.

Скопы, также питающиеся рыбой, сооружают огромные открытые гнезда из палок на вершине сосны или скалы. Они тоже используют гнезда в течение многих лет; некоторые более 40 лет были постоянно заняты птицами.

Постоянные жильцы

 

Белые аисты гнездятся в Европе, Африке и Азии высоко на деревьях, на трубах и на шпилях церквей. В европейских странах распространено мнение, что они приносят счастье, и на крышах многих домов можно видеть гнезда аистов, охраняемые хозяевами. Аисты из года в год возвращаются в одно и то же гнездо; нередко после гибели родителей в родное гнездо возвращаются их потомки. В одном гнезде на башне в восточной части Германии аисты жили с 1549 по 1930 г.

Сооружение гнезд в местах, недоступных наземным животным, обеспечивает безопасность яиц и птенцов, когда родители улетают в поисках пищи.

Для крупных птиц строительство нового гнезда сопряжено со значительными затратами энергии и времени. Использование одних и тех же гнезд позволяет им направить все усилия на выращивание потомства.

Грачи живут на деревьях большими колониями, состоящими иногда из сотен гнезд. Они строят чашевидные гнезда на вершинах высоких лиственных деревьев. Каждую весну грачи подновляют гнезда. Их колонии располагаются около ферм и деревень, где всегда есть чем поживиться.