Гнезда на скалах. Тупики (вверху) либо сами роют себе норы на вершинах скал, либо занимают кроличьи норы, оставленные хозяевами. Олуши (внизу) предпочитают гнездиться на вершинах скал, так как им требуется довольно большое пространство, чтобы приземлиться.
Безопасные высоты. В норвежской части Арктики колония моевок на о. Хурною из года в год использует гнезда на скалах.
Чтобы защитить свои яйца и птенцов от хищников, многие птицы строят гнезда очень высоко.
Для морских птиц прибрежные скалы в глухих уголках материка и на островах - идеальное место для гнездования. Здесь птенцам не грозят нападения наземных хищников, таких, как лисицы и горностаи, а рядом - море, где родители могут ловить для них рыбу. В Северном полушарии весной многие морские птицы прилетают в такие места для размножения, любая подходящая скала превращается в шумный перенаселенный город, где птицы обживают каждый еще не занятый уступ.
Птицы разных видов предпочитают селиться на разных уровнях. На камнях и в расщелинах над верхней границей прилива строят гнезда из водорослей, травы и кусочков деревьев, прибиваемых к скалам, бакланы. Несколько выше, прямо на голых камнях, откладывают яйца кайры и гагарки. Кайры плотно заселяют открытые карнизы, а гагарки чаще собираются небольшими группами в более укромных местах.
Еще выше гнездятся моевки, устраивающие из ила, водорослей и пучков травы нечто вроде платформы. Утрамбовывая массу на узком, часто покатом выступе, они создают ровную, несколько приподнятую площадку, на которой строят глубокое гнездо, чтобы яйца не могли выкатиться. Гнездо прочно прикрепляется к скале птичьим пометом.
Почти у вершины скалы устраивают гнезда глупыши; нередко они откладывают яйца на голые камни. На незваных гостей глупыши выплевывают маслянистую массу с отвратительным запахом. Олуши гнездятся обычно в более уединенных местах, например на прибрежных островах; если же гнездовье слишком переполнено, эти крупные, величиной с гуся, птицы с размахом крыльев до 1,8 м предпочитают гнездиться прямо на вершине, где им легче приземляться. Гнезда олуши сооружают из водорослей, склеенных пометом, и выстилают их изнутри перьями и травой. Как правило, гнезда находятся достаточно далеко одно от другого.
Тупики и буревестники роют себе норы сами или селятся в кроличьих норах, прорытых в дерне на вершине скал. Они даже могут пользоваться одним входом, поскольку тупики ловят рыбу днем, а буревестники ночью.
Жизнь на этих скалах, называемых птичьими базарами, кипит; птицы улетают в море и возвращаются с рыбой. Некоторые отсутствуют часами. В это время другой родитель остается в гнезде, насиживая яйцо или охраняя вылупившегося птенца от мародеров - чаек и поморников.
Преимущества группового гнездования
Поскольку почти все места на скалах заняты парами, некоторые гнезда оказываются очень близко друг от друга, на расстоянии менее размаха крыльев. Кайры, например, устраивают гнезда буквально «плечом к плечу». Такое тесное соседство имеет свои преимущества: птицы наблюдают за соседями, возвращающимися из экспедиций за рыбой, и следуют за наиболее удачливыми «рыбаками», когда те вновь летят в море.
На птиц оказывает действие и готовность соседей к спариванию и откладке яиц; в результате почти все или подавляющее большинство откладывают яйца одновременно, а следовательно, вылупление и развитие птенцов происходят также в одно время. Это создает дополнительную защиту птенцам: хищники просто не могут съесть всех сразу.