Ночные вылазки. Осторожно пробираясь сквозь сплетенные из травы стенки своего гнезда, самка евразийской мыши-малютки, активная и днем и ночью, выходит наружу в поисках семян или насекомых. За сезон размножения (август-сентябрь) она приносит до 7 пометов и всякий раз плетет новое гнездо. Мышь селится в зарослях тростника, по обочинам автострад или по краям полянок.
Дом, расположенный высоко над землей, обеспечивает защиту от хищников и приближает к источнику пищи.
Вход в шаровидное гнездо мыши-малютки найдешь не сразу: она устраивает его на стеблях тростника, пшеницы, высокой травы и других растений с прочными стеблями.
Чтобы сплести гнездо величиной с теннисный мячик, самка иногда использует до 20 стеблей или длинных листьев. Острыми зубками она раздирает каждый на несколько полосок и переплетает их между собой, не отделяя полоски одну от другой. Поскольку листья еще остаются живыми, они сохраняют эластичность, так что плетеные стенки гнезда раздвигаются, когда в него влезает мышь, а затем снова стягиваются. Мышь очень мала, всего 60 мм в длину, не считая хвоста, а масса ее равна 5-5,5 г; поэтому она легко перемещается среди стеблей, используя длинный хвост как дополнительную конечность.
Семья мыши-малютки
Когда эта ржаво-коричневая мышка кончит плести свое гнездо, она делает внутри мягкую подушку из пережеванной травы. Затем производит на свет до 8 слепых голых мышат. Они сосут мать чуть больше недели, а после этого она дает им семена, зерно, молодые побеги растений, мягкие плоды. Через 16 дней мышки уже заботятся о себе сами.