pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Мастера висячих жилищ

птица-ткач

Плетеные дома. Основу гнезда птицы-ткача часто образует кольцо, сплетенное из растений (вверху); вход находится внизу, как у гнезда лайардова ткача (внизу).

гнездо лайардова ткача

Самец маскового ткача

Входите, пожалуйста. Самец маскового ткача, обитающего в Ботсване, висит под своим гнездом, пытаясь привлечь внимание самки.

Некоторые птицы подвешивают закрытые гнезда на концах веток, делая их недоступными для хищников.

Большому масковому ткачу для гнезда нужна надежная ветка с развилкой. В Южной Африке в период размножения эти птицы увешивают деревья гирляндами из плетеных гнезд, которые сооружают самцы. Выбрав подходящее место, самец собирает строительный материал - узкие листья, лозу, длинные травинки - и с помощью клюва и лапок привязывает их к ветке. Получается прочное кольцо, служащее основой будущего гнезда.

С помощью клюва самец «строит» крышу и стенки, подвязывая и переплетая стебли и травинки одну над другой. Затем он сплетает «крыльцо», загибая его под переднюю часть гнезда. Получается нечто вроде раковины с входом снизу. Между входом и гнездовой камерой он сооружает «порог», предохраняющий яйца и птенцов от выпадения из гнезда.

Самец, закончив строительство, повисает под гнездом и машет крыльями, чтобы привлечь внимание самки.

Совершенство достигается практикой

Первые попытки молодого самца сплести гнездо заканчиваются тем, что оно получается неряшливым. Иногда ему приходится сооружать несколько гнезд, прежде чем он сможет завлечь самку и склонить ее к спариванию и откладке яиц. Порой надо расплести первое гнездо, чтобы использовать материал для нового.

Постепенно гнездо становится гораздо привлекательнее. Если самка принимает его, она устилает камеру мягкими кончиками травы и перышками, а затем откладывает яйца и насиживает их около двух недель.

Азиатские ткачи-байя и африканские ткачи-касины сооружают входной туннель в виде рукава длиной до 60 см. Если в гнездо пытается проникнуть хищная птица, то при первом прикосновении к рукаву он проваливается внутрь. Хозяева же, чтобы попасть в гнездо, сначала на большой скорости устремляются вниз ко входу, а затем, сложив крылья, с разгона проносятся вверх по рукаву, не касаясь его стенок.