Глиняные гнезда. В пустыне Израиля пилюльная оса, тщательно обрабатывая глину, придает нужную форму входу в гнездо (вверху), чтобы края были выгнуты наружу также, как у входа в гнездо пилюльной осы в Коста-Рике (внизу).
Стили в строительстве. Гнезда разных видов пилюльных ос разнообразны - от декорированных в Малайзии (вверху) до шаровидных одного из североамериканских видов (внизу).
Фальшивый цветок. Некоторые пилюльные осы строят гнезда на листьях растений. Округлая форма гнезда и светлая глина придают ему сходство с цветком или почкой. Это помогает замаскировать и защитить гнездо.
В отличие от пчел и ос большинство насекомых ведут одиночный образ жизни.
Быстро работая, пока не засохнет грязь, самка пилюльной осы строит свое гнездо примерно так же, как в далеком прошлом гончары выделывали горшки, формуя из глины лепешки и укладывая их одна на другую. Найдя клочок влажной земли, оса строит из нее холмик. Если земля слишком влажная, оса дает ей подсохнуть. Если же земля слишком сухая, она смачивает ее, набирая в рот воду и выплевывая ее на глину. Затем оса месит глину, пока не образуется шарик, переносит его на строительную площадку - под выступ камня, под ветку или под отставший кусочек коры, - сплющивает в лепешку и укладывает на выбранное место; затем она летит назад, к источнику строительного материала, и процесс повторяется.
Из этих глиняных лепешек оса вылепливает кувшин и помещает в него несколько гусениц, обездвижив их уколом своего жала. На них она откладывает яйцо, а затем затыкает горлышко кувшина глиняной пробкой.
Некоторые дорожные осы строят гнезда из грязи, другие используют смесь пережеванных листьев, лепестков или шерсти животных. Самка оставляет в гнезде запасы перги (смесь пыльцы и нектара), откладывает на нее яйцо, а затем запечатывает отверстие пробкой из грязи.
Коммунальные гнезда
Пчелы-каменщицы иногда строят многокамерные гнезда, которые выглядят как маленькие колонии. Преимущества коммунальных гнезд, возможно, состоят в том, что они экономят труд и стены у них толще, а это дополнительная защита от ос-кукушек, которые часто пытаются отложить в них собственные яйца.
Подобно общественным пчелам-каменщицам, некоторые короткохоботные пчелы роют свои норы в тесной близости, создавая многокамерные жилища, хотя, возможно, их при этом больше интересует процесс строительства, чем безопасность. Эти пчелы гнездятся в рыхлой песчаной почве и, найдя подходящее место, скапливаются там. Каждая самка роет свою ячейку сама, обмазывая ее изнутри выделениями из брюшка, чтобы сделать водонепроницаемой. Отложив несколько яиц, по одному в каждую ячейку, самка окончательно запечатывает свою нору.