pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Строительный материал из цветков

Гнездо африканской медоносной пчелы

Пчелиный город. Гнездо африканской медоносной пчелы снаружи выглядит довольно неряшливо, однако внутри, где может находиться до 80 000 пчел, это образцовый город.

В высокоорганизованном мире пчел каждая рабочая пчела выполняет определенные функции. С возрастом они меняются. Однако в течение какого-то времени она входит в состав команды, производящей воск, из которого пчелы строят ярусы ячеек -колыбелей для яиц и личинок. Производители воска синтезируют его в своем организме из Сахаров, содержащихся в собранном нектаре, и выделяют в виде тонких хлопьев из желез, расположенных под брюшком. Затем они передают эти хлопья другой группе рабочих пчел, которые пережевывают их, смешивают с выделениями желез, находящихся в их жвалах, превращая хрупкий материал в пластичный, который можно обрабатывать и формовать.

Легче всего придавать воску определенную форму при температуре 35°С. Поэтому еще одна команда поддерживает нужную температуру в улье. Если температура слишком низкая, пчелы генерируют тепло, вибрируя летательными мышцами. Если же становится слишком тепло, команда машет крыльями в унисон, достигая охлаждения за счет испарения капелек воды, собранных специально для этой цели и размещенных определенным образом.

Постройку шестигранной ячейки рабочая пчела начинает с формовки из воска трех ромбоидальных цоколей, а затем наращивает на них стены, пока они немного не превысят длину тела взрослой пчелы, при этом она постоянно следит, чтобы толщина стен была одинаковой.

Тысячи рабочих пчел усиленно трудятся бок о бок, строя соты, состоящие из примыкающих друг к другу шестигранных ячеек, свисающих с крыши улья (если это домашние пчелы). Гнездо диких пчел по форме похоже на мяч для американского футбола; оно может висеть на ветке или находиться в дупле дерева. Все ячейки смотрят вверх, так что из них ничего не вытекает. С точки зрения архитектуры шестигранная форма оптимальна, так как она обеспечивает прочность и экономит пространство.

Многие ячейки служат сосудами для меда или пыльцы; стенки у них толще, чем у ячеек для личинок.

 

В гнезде есть также большие пузыревидные ячейки-маточники. Вначале в них развиваются обыкновенные личинки, но в какой-то момент их начинают кормить богатым белками пчелиным молочком, после чего из них развиваются матки.

Шмели более выносливы, чем пчелы, и способны выжить в холодных регионах. Они живут небольшими группами, и в отличие от матки пчел, занимающейся главным образом откладкой яиц, матка шмелей делает все сама. Поскольку матка должна построить ячейку для собственного потомства, отложить яйца и насиживать их, почти как птицы, чтобы вывести первую партию рабочих особей, сооружение сложного гнезда для нее исключено. Она старается использовать что-нибудь готовое и обычно устраивает гнездо в заброшенной норе полевки или мыши-малютки или же в травяной кочке.