pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Бумажная архитектура

Матка - основательница колонии бумажных ос

Начиная с малого. Матка - основательница колонии бумажных ос - начинает с создания конструкции из пережеванной древесины (вверху), формируя одну ячейку. Затем она добавляет новые (внизу) и откладывает в них яйца.

Оса откладывает в них яйца

Подросшие  личинки ос

Осиное гнездо

Подросшие  личинки ос сами завершают строительство .

Коллектив ос

Объединенные художники. Коллектив ос создает цветной узор на бумажной оболочке осиного гнезда, которая сделана из волокон, добытых из разных источников: стеблей травы, столбов изгородей, картонных коробок, некрашеных досок или сухих сорняков.

За миллионы лет общественные пчелы и осы создали сложные строительные приемы и материалы.

Хотя пчелы и осы и не связаны тесным родством, в их образе жизни наблюдаются некоторые удивительные параллели. Например, осы-нектарины запасают в гнездах мед и пыльцу для питания личинок, а некоторые южноамериканские осы производят мед в промышленных масштабах.

Подобно пчелам, общественные осы строят гнезда с ячейками для личинок, хотя материалом им служит не воск, а бумага. Бумажные осы пережевывают древесину, смачивая ее слюной, и полученную массу наносят тонким слоем на гнездо; затвердевая, эта масса превращается в своего рода пергамент, гораздо более легкий, чем пчелиный воск. Некоторые осы располагают ячейки эксцентрически, другие вертикально, отверстиями вниз. В каждую ячейку оса откладывает яйцо, а вылупляющихся личинок кормит размельченными насекомыми. Гнезда строят в несколько этажей; каждый этаж подвешен под другим на бумажных нитях. Обычно гнезда висят на ветвях деревьев, однако некоторые осы строят их в норах.

Некоторые осиные колонии делятся путем роения. В других одна или несколько маток находят подходящее место и закладывают новое гнездо. Молодые особи включаются в работу, как только становятся способны летать; они пережевывают растительные волокна, превращая их в древесную массу, которую добавляют к первоначальной скромной конструкции, созданной матками-основательницами.