pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Мастера-строители в собственном мире

Термиты-компасы

Архитектура насекомых. Термиты-компасы строят клиновидные гнезда так, чтобы в них было прохладно в полуденный зной.

Термитник в форме зонта

Искусство термитов. Термитник в форме зонта (вверху) и башня термитов (внизу).

башня термитов

Термиты-компасы в северо-западной Австралии

Регуляция температуры. Термиты-компасы в северо-западной Австралии живут в земляных термитниках высотой 2-3 м, расположенных таким образом, что их широкие стороны смотрят на восток и на запад. При таком расположении температура внутри термитников постоянно поддерживается на уровне 30'С. В середине дня солнечные лучи падают на узкие стороны, предотвращая перегревание, а утром и вечером обращены к солнцу широкие стороны, поглощая максимум тепла.

Термиты все делают с размахом. Высота термитников может достигать 9 м, и часто они уходят под землю на глубину 2-3 м. Нередко в них насчитываются миллионы обитателей. В некоторых частях Африки число особей на 1 м2 достигает 10000.

Известно около 2000 видов термитов, и их строительные стили весьма разнообразны. Термитники бывают высокие в виде трубы, могут иметь форму зонта (и защищают от дождя); иногда они похожи на цепи холмов, остроконечные башенки, плоские плиты или пагоды. Одни бывают расположены в пнях, а другие имеют овальную форму и свисают с деревьев. Большая часть термитников строится из земли и древесины, пережеванных со слюной и пометом.

За этим живописным внешним видом скрываются гнезда, являющие собой чудеса дизайна. В центре гнезда помещается царская камера, где матка длиной около 15 см и приблизительно в 6000 раз тяжелее, чем ее партнер или рабочие, ежедневно откладывает тысячи яиц. Ее обслуживают половой партнер и стерильные рабочие особи. В гнезде находятся также склады, ясли и фабрики. С помощью сложной системы кондиционирования в них поддерживаются необходимая влажность и почти постоянная температура.

Самодостаточные колонии

 

Гигантские африканские термиты, выращивающие грибы, строят термитники из сухой грязи. Эти сооружения около 7,6 м в высоту и 3 м в поперечнике обеспечены буквально всем необходимым. В них есть сады, где термиты выращивают грибы, устраивая грядки, состоящие из экскрементов, к которым добавляется немного мертвой древесины, собранной вокруг гнезда. Камеры для хранения корма располагаются повыше.

Под садом находятся царская камера и ясли, а еще ниже - подвал с сырым полом, используемый как источник строительных материалов. Испарения от дыхания миллионов термитов конденсируются и постоянно просачиваются сквозь пол, обеспечивая влажность в подвале. Гнездо вентилируется при помощи сети коридоров. Теплый воздух поднимается вверх и выходит через длинные «трубы», втягивая свежий воздух через стены гнезда.