Отправился рыбачить. Покинув гнездо на берегу реки, зимородок летит за рыбой. Каждому из зимородков-родителей надо добыть за день не меньше 50 рыбешек, чтобы накормить птенцов и прокормиться самим.
Главное достоинство нор для некоторых птиц в том, что они защищены от стихийных явлений; часто гнезда в норах устраивают виды, обитающие на большой высоте или на вершинах скал. Однако для других наибольшее значение имеет укрытость норы.
Гнездо обыкновенного зимородка обнаружить так же трудно, как заметить саму птицу, мелькнувшую вдруг, как вспышка голубого и красного, над освещенным солнцем потоком. Однако страшное зловоние от залежавшихся отходов и рыбьих костей помогает обнаруживать гнездо.
В начале сезона размножения самец и самка зимородка в течение почти двух недель выкапывают нору на берегу реки. Разрывая землю клювами и отбрасывая ее назад лапами, они делают наклонный ход длиной с человеческую руку, с овальной гнездовой камерой на конце; в эту камеру самка откладывает 6 или 7 яиц.
Даже только что вылупившемуся птенцу необходимо каждый час получать по маленькой рыбке. Это означает, что родители должны ловить не меньше шести рыбок в час, не считая рыбы для самих себя. Когда птенцам исполняется месяц и они готовы покинуть гнездо, каждый из них съедает по четыре рыбки в час, т.е. родителям приходится ловить по 24-28 рыбок в час. При такой нагрузке у птиц просто нет времени прибрать гнездо. Оно так захламляется отходами и отрыгиваемыми рыбьими костями, что после каждого посещения гнезда родители моются в речке, иначе их перья слипаются и теряют водоотталкивающие свойства.
Перед тем как птенцы покинут гнездо, самец обучает их ловле рыбы, а самка откладывает в это же гнездо новые яйца. К отлету второго выводка гнездо так переполнено отбросами, что родители едва могут войти в него.
Красота, от которой захватывает дух
Обитающие в тропической Африке нубийские щурки - очень красивые, ярко окрашенные птицы, гнездящиеся колониями. Их блестящее малиновое оперение, зеленые или розовые шеи и длинные хвосты превращают даже одну птицу в необычайное зрелище. В некоторых частях Западной Африки можно видеть тысячи этих птиц, гнездящихся на крутых берегах, изрешеченных входами в норы. Щурки образуют тесные сообщества. Молодые птицы создают свои жилища вблизи норы родителей, так что со временем весь обрыв занимают птицы, связанные родством.
Найдя себе пару, щурки выбирают подходящее место и начинают рыть землю клювами, выметая грязь лапами. Они роют идущий вверх отвесный ход длиной около 1 м, устраивая в конце хода гнездовую камеру, а около входа - бугор, чтобы яйца не выкатывались. Самка откладывает по одному яйцу каждые 2 дня, пока не отложит 5 яиц. В гнезде нет подстилки, однако вскоре оно выстилается изнутри слоем отрыгиваемых комочков непереваренной пищи, почти прикрывающим яйца.
Когда птенцы вылупляются, родители начинают приносить им корм - кузнечиков, жуков, мух и даже пчел, предварительно вырвав у них жало. Вскоре гнездо становится еще грязнее, так как помет смешивается с остатками пищи, в которых теперь живут личинки жуков, и все это испускает зловоние.