pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Кротовая система вентиляции

Кротовая система вентиляции

Редкое явление. Крота увидишь не часто, хотя его ходы оставляют борозды на поверхности земли. Он копает передними лапами с мощными когтями, делая движения, как при плавании брассом.

 

Европейский, или обыкновенный, крот редко покидает свою нору, так как пища, главным образом дождевые черви, слизни и личинки насекомых, попадает к нему прямо через стенки его жилища. Когда крот все же выходит на поверхность, обычно ночью, он легко может стать добычей совы.

Гнездовая камера, выстланная травой и сухими листьями, располагается глубже остальной части норы. От нее радиально расходятся ходы, которые крот роет в поисках пищи. Общая длина системы ходов достигает 180 м.

Для восполнения энергии, затрачиваемой на рытье, крот, длина тела которого редко превышает 15 см, должен обильно питаться. Кротовые ходы располагаются близко к поверхности, и поэтому они порой рушатся, пока животное копает новые. Ходы -единственное средство вентиляции гнездовой камеры; они создают постоянную тягу свежего воздуха, необходимого животному. Когда крот роет, он часто доходит до поверхности, так что через образующиеся отверстия в камеру поступает больше воздуха. Ходы редко пересекаются, поэтому воздух, попавший через вентиляционную шахту в жилую камеру, выходит из нее другим путем. Так обеспечивается циркуляция свежего воздуха по всей системе ходов.

Кроты, роя ходы и вентиляционные шахты, выбрасывают на поверхность кучки грунта, называемые кротовинами. Вес такой кучки около 1 кг, и они очень мешают садоводам и фермерам.