Прохлада в камнях. Австралийская мышь (вверху) таскает камешки ко входу в нору. Влага, конденсируясь на камнях, охлаждает гнездо и обеспечивает питьем. Самец каменки (внизу) устраивает гнездышко из травы и перьев поверх камней, чтобы яйца не перегревались.
Некоторые животные умеют регулировать температуру в своих норах или гнездах.
В пустыне Пилбара на западе Австралии температура воздуха часто поднимается до 49°С. Поэтому обитающие там австралийские мыши для охлаждения своих убежищ устраивают у входа в нору плоский курганчик из гальки площадью примерно 3 м2. На камнях по утрам собирают ся капли росы, служащей единственным источником влаги для мышей. По мере того как вода днем испаряется, нора охлаждается. Мышь часами перетаскивает камешки весом по 30 г, что составляет половину ее собственного веса, наращивая каменную насыпь.
Камешки собирает для гнезда и белопоясная каменка, живущая в Северной Африке. Самец собирает мелкие камни, обычно плоские (их легче нести), и делает из них насыпь, в которой может быть 300-400 камней. Подобно австралийским мышам, эта птица размером с воробья переносит камни весом около 30 г, что почти равно ее собственному весу. Завершенное каменное основание имеет высоту 15 см и диаметр до 50 см. На нем устраивается чашевидное гнездо из растительного материала, выстланное перьями и шерстью.
Каменная основа успеха
Белопоясная каменка - один из немногих видов птиц, успешно размножающихся в жарких засушливых районах Северной Африки, где температура на почве бывает такой высокой, что можно жарить яичницу. Возможно, каменное основание гнезда обеспечивает прохладу яйцам: неплотно прилегающие друг к другу камни задерживают утреннюю росу, и воздух, проходя между ними, охлаждается. Вероятно, насыпь также защищает гнездо от кратковременных паводков.