В ожидании воды. Самка комара сидит в ожидании дождя, чтобы отложить яйца.
Без воды комары не могут размножаться. Их личинки развиваются из яиц в воде, там они питаются мелкими водными организмами, органическими остатками и в свое время превращаются во взрослых особей. Поэтому самки комаров откладывают яйца в воду или в те места, где должна появиться вода.
В Центральной Австралии, где дожди бывают очень редко, комары Aedes - переносчики желтой лихорадки - откладывают яйца в водоемы после дождя. Вода вскоре испаряется, но яйца могут «спать» несколько лет, пока снова не пойдет дождь. Тогда они начинают развиваться как ни в чем не бывало.
У других видов комаров яйцам не требуется долгая «спячка», но приходится выживать в иных суровых условиях, например зимой в Арктике. Когда вся вода замерзает, это равноценно засухе. Комар-пискун (переносчик вирусного энцефалита), живущий и в арктических краях, успешно размножается благодаря тому, что «спит» 9-10 месяцев и «оживает» летом в оттаявшей воде. Яйца комаров сотнями плавают на поверхности, затем превращаются в личинки, которые окукливаются, и через несколько дней массами вылетают взрослые особи.
Комары - бич арктических животных, выводящих потомство в течение короткого лета. Одна из основных причин гибели новорожденных млекопитающих и птиц - потеря крови от бесчисленных укусов комаров.