Беспокойные жильцы. Европейский лесной хорек (вверху) не только селится в норах кроликов, но и употребляет хозяев в пищу. Этот хищник легко проскальзывает в ходы норы в поисках крольчат. Покинутый хозяевами термитник (внизу) - удобное жилье для африканских карликовых мангустов.
Американская серая лисица, единственный представитель семейства собачьих, умеющий лазать по деревьям, сама нору не роет - она просто занимает нору другого животного. Если ей повезет, она воспользуется покинутым жильем рыжей лисицы, предпочтительно под деревом. Годятся также нора сурка, бревно с дуплом или расщелина в камнях.
Использование чужого жилья свойственно и другим животным. Например, карликовый мангуст, обитающий в Африке к югу от Сахары, поселяется в оставленном термитнике; гиеновидная собака, которая широко распространена в африканской саванне, часто пользуется покинутой норой трубкозубов.
Чемпионами по копанию нор в животном мире можно считать чернохвостых луговых собачек, живущих в прериях Северной Америки. Они роют настоящие подземные лабиринты глубиной до 3 м, площадью до 65 га. Эти маленькие, величиной с белку, зверьки создают целые «города», где живут тысячи животных.
Кроличий сыч предпочитает не рыть собственную нору, а пользоваться сооружениями луговых собачек; так же поступают суслики, саламандры, мыши и змеи. Кроличий сыч не может справиться со взрослой луговой собачкой, но поедает молодых особей и детенышей, а также других обитателей нор луговых собачек - крупных насекомых, мелких змей и ящериц. Еще более опасный жилец - гремучая змея. Если она заползает в нору луговых собачек, хозяева «запечатывают» весь ход.
Нежеланным гостем является и черноногий хорек - очень редкое в Северной Америке млекопитающее. Этот хищник почти вымер, но его развели в неволе и интродуцировали в дикую природу в 1991 г. Поселившись в норе луговых собачек, он питается ими, охотясь прямо в их собственных домах.
В Европе основным «домовладельцем» для других животных служит дикий кролик, который роет норы и покидает их так же быстро, как и размножается. Жильцами кроличьих нор становятся мелкие куньи, в том числе горностай и черный хорек - все они охотятся на кроликов. Эти животные занимают норы и покидают их на всем своем большом жизненном пространстве. У черного хорька оно достигает 6,5 км2, он не может покрыть его за одну ночь и с рассветом прячется в ближайшую нору. Только самки с детенышами живут на одном месте сравнительно долго - 2 месяца.
Обыкновенный буревестник тоже пользуется пустыми кроличьими норами. Эта морская птица размножается на пустынных прибрежных скалах. Самка несет яйца в конце норы, и птенцы остаются там до 10 недель.