Ясли в доме. Шмелиная матка откладывает яйца и делает запасы меда, создавая новую семью в гнезде, покинутом лесной мышью.
Нередко животные вселяются в покинутое жилье, но иногда хозяев выдворяют или съедают.
Полый внутри травяной шар, запрятанный где-нибудь под кустом, - прекрасное жилье для разных мелких существ. Сооруженный лесной мышью, вырастившей в нем свое потомство, и покинутый ею следующей весной, «дом» может занять шмелиная матка, ищущая место, чтобы основать новую семью. Самка шмеля перестраивает гнездо в соответствии со своими нуждами. Она выстилает его травой и мхом, а затем из воска с пыльцой делает гнездо, в одну ячейку которого откладывает несколько яиц, а в другую - запас меда и перги.
Из яиц выводятся личинки, которых матка кормит пыльцой и медом. Личинки растут, окукливаются и примерно через 3 недели после откладки яиц превращаются в рабочих особей женского пола, которые занимаются поиском пищи и уходом за гнездом и личинками. Матка же по мере разрастания семьи все больше времени уделяет откладыванию яиц. К концу лета в бывшем мышином доме живут уже несколько сотен шмелей. Теперь матка откладывает особые яйца двух сортов: из них появятся самцы и более крупные плодущие самки. Осенью они спариваются, самцы гибнут, а самки перезимовывают и весной создают новые семьи.