pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Построил дом - получил постояльца

Кроличий сыч

Постоянный часовой.  Кроличий сыч  большую часть времени проводит у входа в нору, осматривая окрестности. Хотя эта птица и сама может вырыть себе нору, она нередко поселяется в чужой, чаще всего в норе черепахи-гофера.

черепаха-гофер

Убежище. Когда наступают сумерки и становится прохладнее, черепаха-гофер  вылезает из своей норы в поисках растительной пищи. От дневной жары она укрывается в подземной камере. Там укрываются и другие животные.

Гоферова лягушка

Лягушки на постое. Гоферова лягушка с темными пятнами на спине и боках обитает на сырых затопляемых лугах и в поймах рек восточной части Северной Америки. Часто она живет в норе черепахи-гофера или речного рака.

Морская анемона

С поднятым оружием. Морская анемона, поселившаяся на раковине рака-отшельника, своими жалящими щупальцами защищает его от хищников. Когда раку-отшельнику угрожает осьминог, он передвигает анемону на «макушку» раковины, чтобы обеспечить себе максимальную защиту.

Магелланов пингвин

Пингвин в норе. На Фолклендских островах Магелланов пингвин осторожно выглядывает из кроличьей норы, где он растит своих птенцов.

Туатара

Желанный жилец, незваный гость. Туатара (вверху) часто пользуется гнездами буревестников, которые гнездятся на прибрежных островах. Там, где почва позволяет, на площади с карточный столик может быть 2-4 гнезда, так что туатаре легко найти, где поселиться. Североамериканская гремучая змея (внизу), пытаясь вселиться в барсучью нору, встречает сопротивление. Гремучие змеи часто укрываются от жары или холода в норах других животных.

североамериканская гремучая змея

Животные, которые не строят себе дом, используют чужие жилища.

В природе так устроено, что некоторые животные всегда строят дом не только для себя, но и для других. Например, черепаха-гофер, живущая на востоке Северной Америки, своими широкими передними ногами роет очень длинные норы, в которых поселяются мелкие животные. Змеи, ящерицы, еноты, опоссумы и лисицы используют жилье черепахи как временное укрытие, а лягушки и насекомые как постоянное обиталище.

Иногда в черепашьей норе живут кроличьи сычи. Эти птицы размером с черного дрозда и сами роют норы, но, если находят подходящую нору, охотно ею пользуются. В чужой норе сыч ведет себя по-хозяйски: сидя у входа, он возмущенно взирает на законного обитателя, протискивающегося мимо него.

У берегов Новой Зеландии морские птицы - буревестники, качурки, тайфунники и др. - выдалбливают гнезда в скалах некоторых островов. Возвращаясь домой после нескольких месяцев в море, они нередко обнаруживают в своих гнездах гаттерию, или туатару, - крупную, похожую на ящерицу клювоголовую рептилию, которая питается жуками и другими насекомыми, привлеченными птичьим пометом.

Буревестники не возражают против этих длинных (60 см) неуклюжих жильцов, потому что гаттерии очищают нору. Птицы откладывают яйца в специальной гнездовой камере в самом конце норы, не обращая внимания на гаттерию. Однако, как только вылупляется их единственный птенец, им приходится непрерывно охранять его от туатары. В период размножения морских птиц эти рептилии питаются главным образом птенцами.

Раки-отшельники не имеют собственной раковины, а используют пустые раковины брюхоногих моллюсков, подбирая их по размерам. Обычно рак присваивает раковину, которая несколько велика - на вырост. Оставшееся пустое место может занять полихета - покрытый пучками щетинок кольчатый червь. Поселившись в раковине вместе с раком-отшельником, полихета приобретает не только подвижный дом, но и питание. Когда рак кормится на дне, полихета высовывает из раковины голову и подбирает кусочки пищи, падающие с ротовых частей рака.

Актинии, или морские анемоны, - более выгодные сожители для рака-отшельника. Их ядовитые щупальца защищают его от хищников. В свою очередь рак служит активным средством передвижения для поисков пищи. Когда рак-отшельник меняет раковину, он берет с собой и свою актинию, всячески стимулируя ее перейти со старой раковины на новую.