Постояльцы. Священная альциона устраивает гнездо в термитнике (вверху). В африканской пустыне большеухая лисица и ее детеныши выглядывают из своей норы под термитником; ночью она охотится на мелких грызунов, добывает птичьи яйца, клубни, разные плоды, а днем укрывается в норе.
В общем зимнем доме. Австралийский золотоплечий плоскохвостый попугай сидит на термитнике, который он избрал для зимовья. Некоторые птицы возвращаются в одни и те же гнездовья, вскрывая заделанные термитами отверстия. Когда термитник размягчен дождями, птицы его разрывают.
Австралийские термитники - это, пожалуй, вершина архитектурных достижений в мире насекомых. Башни высотой до 7 м с множеством переходов и отделений строятся из пережеванного растительного материала и покрываются глиной; их конструкция обеспечивает проветривание.
Столь заметные сооружения не могут не привлекать существ, предпочитающих избегать строительных трудов. В их числе редкая птица - золотоплечий плоскохвостый попугай, обитающий только в небольшом районе северо-восточной Австралии. В период размножения самка выдалбливает в одной из плоских стенок термитника туннель глубиной до 36 см, выбрасывает содержимое, очищая пространство для кладки, несет яйца и насиживает их. Делая это, она оставляет зияющие отверстия разрушенных ею переходов термитника. Термиты по ночам без устали заделывают повреждения и вход в устроенную попугаем камеру, но тот каждое утро снова ее открывает. В редких случаях термитам удается замуровать птичий выводок, но чаще всего они прекращают борьбу, ограничиваясь тем, что «запечатывают» отверстия и игнорируют непрошеного гостя.
Однако бывает, что попугай выбирает термитник неудачно. Австралийские термиты-компасы строят высокие башни в форме лезвия так, что острые края ориентированы с севера на юг, благодаря чему термитник не перегревается под полуденным солнцем. Ширина такой башни меньше 1 м, и когда золотоплечий попугай пытается строить гнездо, он легко продырявливает термитник насквозь. Дырявые, как швейцарский сыр, клиновидные термитники попадаются довольно часто. В худшем случае попугаи причиняют термитам лишь неудобство. Но другие «постояльцы», а именно белохвостый райский зимородок, могут погубить колонию. В начале ноября эти красивые птицы прилетают из Новой Гвинеи в небольшой район северо-восточного побережья Австралии. Там супружеские пары сооружают гнезда на свежевыстроенных термитниках. При этом птицы сначала делают клювами два узких входных отверстия в термитнике. Затем ногами выкапывают в нем камеру для яиц. Это наносит молодой термитной колонии непоправимый ущерб. Термиты либо погибают, либо покидают свой дом, оставляя его зимородкам и их птенцам.