pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Бездомные птицы выжидают

Гордый вид куропатки

Гордость и бдительность. Гордый вид куропатки (вверху) противоречит ее зависимости от территории и статуса - при их утрате она теряет жизнеспособность. Самка рыжегрудой зонотрихии охраняет своего птенца в гнезде (внизу), высматривая пришельца.

Самка рыжегрудой зонотрихии

Если две птицы остаются вместе, но не поют, не спариваются и не вьют гнездо, причина может быть очень простой - у них нет своей территории.

Супружеские пары птичек под названием рыжегрудые зонотрихии в Северной Америке живут в пределах четко ограниченной и яростно охраняемой территории. Но нередко поблизости тайком обитает вторая пара; эти птицы стараются оставаться незамеченными, ожидая, что в результате какого-либо несчастного случая с хозяевами территория освободится. Те, кто так прячется, имеют преимущество по сравнению с пришлыми претендентами на тот же участок и почти всегда в итоге оказываются владельцами.

Нужное время

Еще один способ заполучить жизненное пространство состоит в том, чтобы тайком на чужой территории вывести потомство. У европейских синиц пары, не имеющие собственной территории, иногда ждут, пока другая пара совершит все территориальные ритуалы - сражение с другими птицами, оповещающее пение, строительство гнезда, патрулирование границ и общее обустройство. Как только хозяева становятся менее агрессивными и начинают насиживать яйца, бездомные птицы проникают на их территорию, находят укромное местечко, поспешно вьют гнездо, несут яйца и насиживают их.

Если самец-хозяин обнаружит чужаков, их прогонят. Тем не менее у них есть шансы на успех благодаря тактике выжидания. В среднем «незаконно» поселившиеся на чужой территории птицы выводят и выращивают до оперения четырех птенцов, а хозяева - восемь.

Зарабатывая право на жизнь

Иногда птица без собственной территории может приобрести право кормиться в угодьях другой птицы. Европейская белая трясогузка в хороший год, когда в пределах ее владений еды больше, чем для нее одной, ослабляет защиту своих границ. И тогда пришелец, став знакомым гостем, уже не изгоняется, но не даром. За право кормиться он участвует в охране территории от других нарушителей границ. Но если пищевые ресурсы сокращаются, хозяин территории прогоняет «наемника», которому остается лишь воровать.

Синицы также прекращают защищать свою территорию, если условия еще более ухудшаются и нехватка еды становится острой. Тогда границы отменяются, и птицы объединяются в стаи для добывания корма.

Территория не только обеспечивает животных пищей, но и способствует устойчивости супружеских пар, поскольку птицы держатся в пределах своего участка. Территория дает и чувство безопасности. Например, у взрослой куропатки лишение собственного жизненного пространства может вызвать сильнейший стресс, иногда со смертельным исходом. Когда подрастающее потомство прогоняет старых особей, те перестают есть, слабеют и с наступлением зимы погибают, пав жертвой охотника или болезней.