pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Территория определяется питанием

койот обходит свою территорию

Пустынный скиталец. В поисках добычи койот обходит свою территорию в пустыне Мохаве на юге Калифорнии.

Животному требуется определенная площадь, чтобы прокормить и вырастить потомство.

Животным не свойственна территориальная экспансия как таковая. В идеале размер территории должен быть таким, чтобы обеспечить потребности в пище, и только. Нет никакого смысла тратить энергию на защиту территории больше необходимой. Поэтому, когда животное захватывает больше места, чем обычно необходимо для представителей данного вида, это означает, что пищевые ресурсы недостаточны.

У обитателей пустынь, как правило, территории обширнее, чем в плодородных районах. Но даже в одной и той же экосистеме разные виды животных имеют весьма отличные территориальные потребности. Например, подсчитано, что в типичном районе американского Запада - полынной пустыне - любой кенгуровой крысе нужно 1-2 га, а колонии муравьев-листорезов - в 20 раз меньше. Американскому барсуку требуется примерно в 200 раз больше места, чем кенгуровой крысе, койоту - почти в 130 раз больше, чем барсуку. Размеры территории животного зависят от его способности находить в ее пределах необходимую пищу. Муравьи-листорезы едят грибы, которые они выращивают на листьях, собранных на своей территории, свирепо охраняемой ими от вторжения чужаков.

Одной кенгуровой крысе вполне хватит листьев и семян кустарников в границах своего участка. А если сосед слишком интересуется чужими владениями, хозяин территории отгоняет его, подпрыгивая и лягая мощными задними ногами.

Барсуки и койоты - хищники. В любой экосистеме, в том числе и в пустыне, животных в целом меньше, чем растительности, поэтому плотоядным животным требуются более обширные территории, чем растительноядным.

Американские барсуки едят все - от плодов, корешков и насекомых до таких относительно крупных млекопитающих, как бурундуки. Койоты тоже всеядны, но они крупнее барсуков и могут съесть падаль, овцу и даже ослабленного оленя.

На этом заканчивается пищевая цепь полынной пустыни. Здесь животное размерами с оленя может прокормиться лишь на довольно большой площади, поэтому таких крупных травоядных в пустынях немного и соответственно мало поедающих их хищников, которым требуются еще большие площади.