«САМКА ФЕБА ПРИЛЕТАЛА ЕЩЕ РАЗ И ЗАГЛЯДЫВАЛА В ДВЕРЬ И ОКНО, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ, ДОСТАТОЧНО ЛИ ПРОСТОРЕН МОЙ ДОМ; ТРЕПЕЩА КРЫЛЬЯМИ И СЖАВ КОГТИ, СЛОВНО ДЕРЖАСЬ ЗА ВОЗДУХ, ОНА ОСМАТРИВАЛА ЖИЛЬЕ». ГЕНРИ ТОРО. «УОЛДЕН»,1854
Местные особенности. Термитники строятся самых разнообразных форм и размеров в соответствии с местными условиями.
Временный дом. Шимпанзе устраивает себе гнездо, нагибая друг к другу ветви дерева, так что получается рыхлое переплетение, образующее площадку. Эти временные пристанища обычно делаются вблизи от места, где стадо кормилось в конце дня, и редко используются более одного раза.
Печь из грязи. Гнездо южноамериканской птицы-печника размером с футбольный мяч - это «плетеная мазанка» из двух камер, причем отделение для птенцов недоступно хищникам.
Химическая инженерия. Кораблик (наутилус) всю жизнь плавает. Свое жилье, твердую раковину, он создает из минеральных веществ, растворенных в морской воде.
Жилье для зимы и лета. Каролинская белка строит водонепроницаемое зимнее гнездо из прутиков с листьями, выстилая его мхом, корой, перьями и травой. Летний домик меньше и более хрупкий - это просто плоская платформа из веток.
Фебы часто устраивают гнездо в укромном месте - в доме или сарае. Эти жизнерадостные и неутомимые птицы, как люди, выбирают такое жилье, которое и защищает, и обеспечивает все потребности. Для тли в качестве жизненного пространства достаточно одного крошечного листика; белому медведю необходим простор - обширный участок арктической пустыни. Как и многие другие животные, белый медведь дополняет свое местообитание убежищем, дающим защиту от непогоды и безопасность самке с детенышами. Берлога, вырытая в снегу медведицей, может быть «многокомнатной», но как строительное сооружение она довольно примитивна по сравнению с замысловатыми творениями некоторых других животных. Сложная архитектура термитников, инженерное совершенство гнезд птиц-печников и ткачей - вот лишь некоторые примеры успешного решения строительных проблем в животном мире.