Общая нянька. В чилийских пампасах самец дарвинова нанду присматривает за стаей очень шустрых птенцов. Далеко не все они его собственные потомки. Птенцы растут быстро и к 5 месяцам догонят по росту отца.
Пока родители добывают корм, о малышах заботятся другие члены семьи или сообщества.
Большие стада нанду вперемешку со стадами оленей пасутся в пампасах Южной Америки. Эти крупные птицы, родственные страусам и достигающие 1,5 м в высоту, не умеют летать. Стадо по большей части состоит из молодняка, который пасется под присмотром отца.
Самец нанду приглашает до 12 самок отложить яйца в его вырытое в земле неглубокое гнездо. Общими усилиями они откладывают до 30 и более яиц, которые насиживает самец. Птенцы вылупляются недель через пять, после чего отец охраняет их, пока они пощипывают траву и охотятся на насекомых и других мелких животных. К собственным птенцам могут прибиться и чужие, так как птенцы разбредаются во все стороны, следуя за любой взрослой птицей.
Убежище на отвесной скале
В долине Эйн-Авдат в израильской пустыне Негев детеныши горных козлов теснятся на уступах скал, блеянием привлекая к себе внимание. Время от времени какая-нибудь самка, пасущаяся повыше, перестает кормиться и спускается на «площадку молодняка», причем ей приходится иногда прыгнуть вниз с отвесной скалы.
Козлята собираются вокруг нее, стараясь добраться до ее сосков. Но самка обнюхивает всех малышей и, найдя своего, подпускает к соскам только его. В этом наскальном детском саду козлятам не страшны гиены и другие хищники. Матери приводят сюда детенышей, когда им несколько недель от роду. Пройдет немало времени, прежде чем они окрепнут настолько, что смогут совершить прыжок вверх, чтобы присоединиться к стаду.