Расти большой! На материнском молоке детеныш жирафа растет быстро. Его рост при рождении составляет около 2 м, а затем он ежемесячно вырастает примерно на 1 см. В результате к двум годам его рост увеличивается вдвое.
Материнское молоко. Самка калифорнийского морского льва кормит детеныша (вверху), который может сосать мать до 2 лет, хотя чаще этот период ограничивается 5-12 месяца ми. Японский макак (внизу) выкармливает своего малыша год.
Под надежной защитой. Самка леопарда кормит своих детенышей в заповеднике Масаи-Мара в Кении. Она прячет их от посторонних глаз до 6 недель, а потом еще 12-14 месяцев держит при себе.
У кенгуру мать кормит одновременно двух детенышей разного возраста, причем для каждого у нее вырабатывается особое молоко. Из одного соска новорожденный, сидящий у нее в сумке, получает слегка разбавленное молоко с низким содержанием жира, а из другого годовалый кенгуренок, уже выбравшийся из сумки на волю, сосет более жирное молоко.
Полноценное питание
Молоко, которым млекопитающие кормят детенышей, поистине удивительный продукт. Оно содержит жиры и углеводы, служащие источником энергии, все витамины и аминокислоты (строительные кирпичи для белков), которые организм малышей сам не вырабатывает, а также воду и минеральные соли. В первые же часы жизни новорожденный получает с молоком матери различные антитела, защищающие его от инфекции.
У разных видов животных соотношение основных компонентов в материнском молоке сильно различается. Например, в молоке тюленей и морских львов повышено содержание жиров -этого подлинного концентрата энергии, помогающего животным справляться с холодом. В отличие от этого в молоке, например, черного носорога много воды, компенсирующей ее нехватку в их засушливых местообитаниях.
По сравнению с другими представителями животного мира детеныши млекопитающих оказываются в явно привилегированном положении. Конкурировать за пищу им приходится разве что с собственными братьями и сестрами. Порция молока обеспечена им даже тогда, когда они переходят на взрослую пищу. Это дает им возможность нормально развиваться почти до взрослого состояния. Из-за этого они дольше других животных остаются беззащитными и зависимыми от родителей, но, пока они не будут готовы к самостоятельной жизни, опека со стороны матери им гарантирована.
Почти ни у кого из других животных, за исключением птиц, вступление в жизнь не проходит так безмятежно. Всем с самого начала приходится самостоятельно добывать себе корм. Даже маленькие аллигаторы, которых на первых порах опекают родители, не успев вылупиться, начинают охотиться на водных насекомых, конкурируя с рыбами и птицами. Большинство насекомых обретает независимость еще на стадии личинки, хотя их главная задача -кормиться и расти. У многих насекомых при превращении во взрослую особь полностью меняется строение и они перестают есть или едят очень мало, отдавая все силы размножению.