Свежие продукты - залог здоровья. Молодая оса-долихурус вылезает из остатков тела таракана, которым она питалась на стадии личинки.
На ранних стадиях развития животным для быстрого роста необходима полноценная пища.
Взрослые осы рода долихурус питаются нектаром. Однако их личинкам необходима животная пища, богатая белком. Перед тем, как начать откладку яиц, самка осы выкапывает для каждого яйца отдельное гнездо и кладет в него таракана, гусеницу или паука для питания личинки.
Чтобы пища не портилась, самка оставляет насекомого в живых. Поймав таракана, она с помощью жала вводит ему яд, обездвиживая его, и откусывает у него усики. Затем она затаскивает таракана в темное прохладное гнездо и откладывает на него яйцо.
Сверху оса заваливает гнездо мелкими камешками, удостоверившись, что каждый камешек хорошо лег на место. Оказавшийся в ловушке парализованный таракан совершенно беспомощен, и личинка, вылупившись из яйца, начинает его поедать. Самое удивительное, что он остается живым, поскольку осиный яд лишает его только возможности шевелить ногами и крыльями, но не влияет на сердце. А к тому времени, когда таракан наконец испускает дух, личинка уже готова к окукливанию. Через недели 2 из куколки появится оса-долихурус.