pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Переполненные ясли на берегу океана

детеныши пингвинов Адели

Согревая друг друга. В ожидании возвращения родителей детеныши пингвинов Адели прижимаются друг к другу, чтобы согреться.

пингвины Адели

Сигнал к обеду. Вернувшись с морской охоты, пингвины Адели криками созывают птенцов и кормят их отрыгиваемой рыбой.

В перенаселенных субантарктических колониях морских котиков родительские призывы - особый вид защиты. Возвращаясь на берег после кормежки в море, самка сталкивается с трудной задачей - отыскать среди множества детенышей своего. Шлепая по берегу, она криками подзывает его, прислушиваясь к знакомому ей отклику.

Новорожденного детеныша самка узнает по запаху, а чуть позже выделяет его голос из сотен других. Пробираясь по берегу, она безошибочно находит своего и, быстренько обнюхав, начинает кормить.

Для пингвина Адели поиск своего детеныша в толпе практически одинаковых пингвинят требует еще большего внимания. Ведь пингвины лишены обоняния, и им приходится полагаться почти только на слух. Вылезая из моря, родители направляются к тому месту, где они оставили своих малышей, непрерывно подзывая их криками. Услышав родительский зов, пингвиненок выбирается из кучи, в которую он забился с сотнями других малышей, спасаясь от холода, и вперевалку ковыляет к гнезду за едой.

 

Птицы, живущие большими колониями, учатся распознавать друг друга по характерным крикам. Крачки, например, гнездятся большими стаями на маленьких песчаных островах. Родители находят свое гнездо и кладку по приметам вокруг. Но это помогает им только до вылупления птенцов, которые, появившись на свет, тут же разбредаются по острову, прячась в расщелинах от хищников и стихии. Собрать их - задача непростая. Прилетая домой, родители кружат над гнездовьем и громко кричат до тех пор, пока птенцы не узнают призыв и не ответят на него. Тогда родители спускаются на землю и кормят их.

Узнают родительские призывы многие птицы - утки, лысухи, пастушки, страусы - те, птенцы которых покидают гнездо и бродят по округе.