pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РАСТЕМ И УЧИМСЯ

«ТОТ, КТО В ЮНОСТИ СВОЕЙ ПРЕНЕБРЕГАЕТ УЧЕНИЕМ, ЛИШАЕТСЯ ПРОШЛОГО И ГИБНЕТ ДЛЯ БУДУЩЕГО». ЕВРИПИД, 485 - 406 ГГ. ДО Н.Э. PHRIXUS

детеныш горбатого кита

Чтобы научиться прыгать, надо тренироваться. Выпрыгивать из воды могут только очень сильные животные. Подражая матери, детеныш горбатого кита «накачивает» необходимые для этого мускулы.

Самка этого жука «пасет» своих личинок

Как прокормиться грибами. Самка этого жука «пасет» своих личинок, перегоняя их с одной грибницы на другую, чтобы у них постоянно был корм.

маленькие каланы

Уроки раскрывания раковин. Плавая с матерью в зарослях бурых водорослей, маленькие каланы наблюдают, как она раскалывает раковину о камень, подобранный со дна. Детеныши морской выдры проводят подле матери около 6 месяцев - достаточно долго, чтобы приобрести основные навыки добывания пищи.

большая синица

Школа пения. У большой синицы и репертуар соответствующий - до 7 песен. Птицы, обитающие в одних и тех же местах, поют схожие песни, перенимая их не только у родителей, но и у соседей.

Маленькие самцы гамадрилов

Будущие владельцы гаремов. Маленькие самцы гамадрилов оттачивают свои бойцовские навыки, играя с товарищами: сила, хитрость и ловкость понадобятся им, когда настанет время заводить свой гарем.

Барсучата вытаптывают все вокруг входа в нору

Неистовые барсуки. Хотя барсуки, как правило, добывают корм в одиночку, в первое лето своей жизни детеныши не отходят от матери, которая показывает им, где надо искать пищу. Барсучата вытаптывают все вокруг входа в нору, предаваясь своим буйным играм, в которых вырабатываются необходимые для будущего навыки.

 

Большинству животных учиться, по сути дела, не у кого. Морской планктон, многие насекомые и большинство рыб, рептилий и амфибий не знают своих родителей. Им приходится полагаться только на собственные инстинкты и набираться опыта методом проб и ошибок. Лишенные родительской заботы и защиты, многие из этих независимых созданий обречены на гибель, но те, кто уцелеет, смогут произвести на свет еще более многочисленное потомство.

Для молодняка мир полон опасностей, и справляться с ними легче тем, кто может перенять навыки выживания у родителей или родственников. Слоненок или маленький шимпанзе, подрастающий в кругу своей семьи, имеет возможность приобщиться к опыту, накопленному предыдущими поколениями, и опробовать полученные знания, играя с товарищами. Те животные, которым в детстве учиться не у кого, оказываются более уязвимыми. Может, они и не «гибнут для будущего», но в жизни их, без сомнения, подстерегает больше опасностей.