pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Плодиться как кролики - опасно

Кролики рискуют

Кролики рискуют. Самка кролика за год может принести 6 выводков по 5 крольчат. Если все ее потомство выживет и будет размножаться, через 6 лет в семье будет 11 млн. особей. К счастью, природа регулирует численность кроликов.

самки полевки

 

Кочевая жизнь. Забеременев, самки полевки уходят из тех мест, где они появились на свет. Это дает их колониям возможность обживать более подходящие местообитания.

Лемминги

Колебания численности. Лемминги - основная пища многих арктических животных - в нормальных условиях чрезвычайно плодовиты. Однако, когда их численность чрезмерно возрастает, модель поведения изменяется: развитие молоди замедляется, число детенышей в помете уменьшается, а самцы вступают в борьбу за самок.

Считается, что кролики плодятся быстро. Самка американского кролика начинает размножаться, когда ей самой всего 3 месяца от роду, и может за год принести 30 детенышей. Дикий кролик не так плодовит. Когда в середине XIX в. его завезли в Австралию, где у него нет естественных врагов, он вскоре превратился в настоящее бедствие, сравнимое по масштабам с эпидемией чумы. С помощью отстрела и отлова бороться с кроликами оказалось невозможно. Только заразив животных вирусом миксоматоза, удалось резко сократить их численность. Пример американских кроликов иллюстрирует парадокс, заложенный в самой сути размножения млекопитающих: несмотря на огромные затраты энергии, связанные с выращиванием детенышей, они все же умудряются повышать свою численность с поразительной быстротой.

 

У распространенной в Северной Америке пенсильванской полевки в помете бывает до 10 мышат, а за сезон - до 17 таких пометов. Причем уже через несколько недель детеныши сами начинают размножаться. Теоретически одна пара полевок за сезон - от весны до осени - может произвести миллионы прямых потомков. Однако на самом деле воспроизводство никогда не идет такими темпами. Из всей популяции до двухмесячного возраста доживает примерно две трети. Мышата целыми выводками становятся добычей змей и ласок, а их родители попадают в когти совам и ястребам.

Смертность в брачный период очень высока, и на то есть свои причины. Порой, когда полевок становится слишком много, они в поисках пищи забегают на чужую территорию, или же перенаселенность вызывает яростные драки за территорию, что может подавлять спаривание.

В аналогичном положении находится плодовитый норвежский лемминг: если корма много, хищников мало и норы укутаны снегом, он может каждые 3-4 недели производить на свет выводки по 5-8 детенышей в каждом. В те годы, когда преобладают такие условия, средняя численность популяции леммингов достигает пика. Но за годами изобилия наступают трудные времена, когда у леммингов рождается меньше потомков и даже лисицы переходят на ягоды.