Подрастающее поколение. В 12 недель детеныши опоссума отрываются от материнских сосков, но остаются в гнезде, когда самка отправляется за кормом.
Чтобы обеспечить продолжение рода, животные откладывают миллионы яиц или часто рождают потомков.
На первый взгляд способ размножения обыкновенного опоссума кажется расточительством. Хотя в каждом выводке бывает до 25 детенышей, большинство обречено на гибель: у самки всего 13 сосков, да и не все они дают молоко. Новорожденный опоссум, чтобы выжить, должен плотно ухватиться за сосок матери, и хотя соски расположены подковой, чтобы всем 13 малышам было удобно, редко когда выживают больше восьми.
При появлении на свет опоссум, величиной не больше пчелки, должен доползти до материнской сумки и найти сосок. Этот путь крайне опасен, но, даже добравшись до цели, он может обнаружить, что все места уже заняты. Если до сумки доберется лишь один детеныш, то, скорее всего, он тоже погибнет: он просто не сможет сосать достаточно интенсивно, чтобы стимулировать выделение молока.
Выживает сильнейший
Как ни странно, такое «перепроизводство» потомков и обреченность на гибель выжившего одиночки может повысить репродуктивный успех опоссума. Благодаря тому что детеныши появляются на свет крошечными, мать тратит на роды не слишком много сил. Для нее основной расход энергии начинается во время выкармливания.
Борьба за материнские соски приводит к тому, что вырастают только самые сильные детеныши. Если же рождается всего один малыш, самка может зачать снова.
Пока опоссумы растут, они висят на материнских сосках, позволяющих им двигаться, не выпуская его изо рта. Но, продолжая сосать мать, они делают перерывы, чтобы покататься на ее спине.