Чтобы дать жизнь своему потомству, самки паразитических рачков - карповых вшей -весьма эффектно жертвуют жизнью. Эти родичи крабов, величиной с муравья, участвуют в ежегодной драме рождения и почти моментально следующей за этим смерти.
Каждая слепая самка проводит первую часть отпущенного ей года жизни, питаясь кровью рыб. На второй, личиночной стадии она отправляется на поиски самца, который отсиживается в норе на берегу. Из входа в нору каждый самец постоянно выпускает пахучую струю, привлекающую самок. Когда самка подплывает достаточно близко, он затаскивает ее в нору.
Как только самка достигает половой зрелости, самец тут же оплодотворяет ее, после чего в ее теле начинают развиваться до 100 зародышей. Чтобы всем им нашлось место, самка постепенно жертвует своими внутренними органами. К тому времени, когда детеныши завершают свое развитие, в теле матери не остается ни одного незанятого уголка.
Осенью каждая самка производит на свет потомство, вернее, «выстреливает» личинками в стремительно прибывающую приливную волну. Личинки уплывают, оставив похожую на скомканную тряпочку мать, которую самец выбрасывает из гнезда.