Живородящая змея. Подвязочная змея в конце лета производит на свет потомство. Детеныши освобождаются от пленки (врезка). В суровом канадском климате, когда температура зимой падает до -40°С, змеи до 9 месяцев проводят в спячке.
Обитающие по большей части в теплом климате змеи обычно размножаются путем откладки яиц. Даже у живородящих змей зародыш развивается в яйце, находящемся в теле матери. Однако обыкновенная североамериканская подвязочная змея относится к одному из немногих видов, у которых молодь фактически питается телом матери.
Область распространения подвязочных змей простирается от юга Канады до штата Техас в США. А в южной части Канады температура даже летом иногда опускается до 15°С. Это недостаточно тепло для развития яиц, откладываемых на землю. Птицы насиживают яйца, согревая их собственным телом, но в отличие от птиц змеи - холоднокровные и поддерживают температуру тела на уровне 25°С, главным образом переползая с солнца в тень. Мало кто из них может вырабатывать достаточно тепла, чтобы обеспечить развитие яиц, если их не оставить в теле матери.
Развивающиеся в теле матери детеныши подвязочной змеи покрыты тонкими, как бумага, оболочками, связанными кровеносными сосудами с родительским организмом, через которые зародыш получает кислород и питательные вещества. Месяца через три самка рождает до 80 детенышей, причем тут же бросает их на произвол судьбы.
Некоторые виды ящериц тоже живородящие. К ним относятся черно-желтая исполинская ящерица и один сцинк, обитающий в пустынях Австралии.