«Маменькин сынок». Четырех - пятимесячный детеныш серого кенгуру лежит в материнской сумке, прикрепившись к соску. И хотя он еще голый и слепой, задние ноги у него уже достаточно развиты. Впервые малыш вылезает из своего убежища в возрасте 7 месяцев.
У сумчатых млекопитающих детеныши рождаются рано, поэтому матери донашивают их в сумках. Как только кенгуренок родится, ему приходится совершить самое опасное в его жизни путешествие - переползти из материнского влагалища в ее сумку. Длина детеныша серого кенгуру 13 мм, а весит он в 12 000 раз меньше матери. Проведя в материнской утробе всего 5 недель, он должен проползти 15-20 см, чтобы найти в сумке один из ее четырех сосков -единственный источник его жизненных сил на первые 18 месяцев. На этом пути он пробирается сквозь густой мех, подтягиваясь на передних конечностях.
Колыбель в сумке
Кенгуру называют сумчатыми млекопитающими. Их детеныши рождаются недоразвитыми и завершают развитие в сумке матери. У самок сумчатых не образуется плаценты - органа, обеспечивающего у других млекопитающих снабжение плода питательными веществами, и зародыш сумчатых поглощает питательные вещества через стенку матки. Перед родами самка кенгуру несколько часов вылизывает сумку и гениталии языком, расчищая путь детенышу. Благодаря миниатюрности младенца сами роды не требуют больших усилий.
Остается загадкой, как новорожденный кенгуренок умудряется найти материнский сосок - ведь на этой стадии развития он совершенно слепой. Возможно, он ориентируется по запаху. Большинство малышей успешно справляются с этой задачей. Стоит детенышу достигнуть цели, он хватает ртом сосок, который несколько набухает, чтобы малышу было удобнее присосаться. Только через месяц челюсти кенгуренка разовьются настолько, что он сможет отрываться от соска.
К этому времени детеныш начинает ерзать в сумке, испытывая свои мышцы, но вылезти не решается, пока ему не исполнится 7 месяцев, и только в 11 месяцев окончательно покидает убежище и отправляется в первое путешествие.