Наперегонки к морю. Выбравшись из подземного гнезда (вверху), маленькие зеленые черепашки тут же опрометью бросаются к океану (внизу). В каждом гнезде молодь вылупляется одновременно и совместными усилиями выбирается наружу.
Легкая добыча. Краб-привидение хватает только что вылупившуюся тихоокеанскую ридлею клешнями. Молодые черепашки беззащитны, особенно когда они бегут к морю.
Жизнь рептилий полна опасностей, и они должны уметь постоять за себя.
Выбравшись из воды, зеленые черепахи роют ямы глубиной до 1 м. Они откладывают туда сотню яиц, засыпают их сверху песком и возвращаются в море.
Вылезти из таких «ясель» - задача не из легких. Решить ее в одиночку вовсе невозможно. Чтобы гнездо не стало могилой новорожденных черепашек, их должно быть много. Только совместными усилиями они могут выбраться из этой гробницы. Те, кто вылупляются первыми, не пытаются откапываться в одиночку и терпеливо ждут остальных.
В конце концов около 100 миниатюрных черепашек общими усилиями поднимают гнездовую камеру и, словно на лифте, поднимаются вместе с ней на поверхность. Верхние особи разрывают песок вверху, а нижние утрамбовывают его снизу, как бы подталкивая остальных.
Однако, несмотря на то что самка зеленой черепахи закапывает свои яйца глубоко в песок, многие из них все-таки становятся добычей хищников до того, как из них вылупятся маленькие черепашки. Чаше всего черепашки вылупляются из яиц ночью, когда песок прохладнее. Но если те, кто находятся в верхних слоях песка, начав откапываться слишком рано, обнаружат, что снаружи чересчур жарко, они прекращают работу и впадают в оцепенение. Только когда станет достаточно прохладно, черепашки возобновят продвижение вверх. Малыши, выходящие из гнезда днем, на пути к морю подвергаются двойному риску: погибнуть от теплового удара на раскаленном песке или подвергнуться нападению птиц и ракообразных.
Черные грифы устраивают около гнезд засады, хватая черепашек, как только они появятся на поверхности. А фрегаты парят в небе, готовые броситься вниз, чтобы хватать их, когда они спешат к морю.