pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Задержка беременности спасает жизнь

серые тюлени

Самка со щенком. Раз в год серые тюлени выбираются на сушу, чтобы родить детеныша и зачать нового. Задерживая развитие плода в матке, самка добивается, чтобы оба эти события происходили друг за другом. Это позволяет ей сократить опасное пребывание на берегу. В результате самка вынашивает детеныша целый год.

Каждый год беременные самки серого тюленя вылезают из воды на льдины или на берег, чтобы произвести на свет потомство. Но, родив детеныша, мать через несколько дней готова к оплодотворению и спаривается с одним из самцов, собирающихся там, где находятся самки с молодняком.

Внутриутробное развитие плода занимает у тюленей всего 7-8 месяцев, однако, задерживая начало развития, самка умудряется растянуть этот процесс до года. Вскоре после спаривания оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, но очень скоро в развитии зародыша наступает перерыв; месяца на 4 он как бы впадает в спячку, которая продолжается до тех пор, пока самка не прекратит кормить предыдущего детеныша.

В этом есть глубокий смысл. Хотя тюлени отлично приспособлены к жизни в море, спариваются и рожают детенышей они на суше. На земле они становятся тяжелыми и неповоротливыми. Их неуклюжесть хорошо известна самому страшному хищнику Арктики - белому медведю.

Затягивая беременность, самкам тюленя не надо вылезать на сушу дважды в год - сначала для спаривания, а спустя 7 месяцев, чтобы родить детеныша. Когда эти события следуют одно за другим, риск значительно уменьшается. То же самое происходит у девятипоясного броненосца: оплодотворенная яйцеклетка плавает в материнской утробе 14 недель. Но прежде, чем имплантироваться в стенку матки, она делится на 4 клетки. Поэтому самка броненосца всегда рождает четырех детенышей.