Мера предосторожности. Самка фазана перекатывает яйца, чтобы оболочки не прилипали к скорлупе.
Как и многие птицы, самка фазана откладывает яйца не сразу, а доводит кладку до нормальной величины постепенно. Обычно в кладке 8-14 яиц, которые она откладывает примерно по одному в день. И только отложив последнее, фазаниха садится насиживать. Это связано с тем, что для выживания птенцов важно их одновременное появление на свет. Спустя 1-2 дня после вылупления мать уводит их от гнезда, чтобы они начали добывать пищу. Те птенцы, которые окажутся слишком слабыми, чтобы следовать за ней, обречены на гибель.
Эксперименты показали, что, если посадить самку фазана на яйца, а спустя 12 часов подложить ей еще одну кладку, птенцы все равно вылупятся одновременно. По мере того как птенцы развиваются, становится слышно, как они пищат в своей скорлупе и постукивают клювами.
Такое поведение способствует выживанию конкретного выводка. Но один выводок - малая часть репродуктивного процесса фазанов. Они начинают размножаться в возрасте одного года и за время репродуктивной активности откладывают в общей сложности порядка 60 яиц.
Иначе обстоят дела у большинства насекомых. Их короткой жизни хватает только на то, чтобы успеть отложить одну большую кладку. Засуха или другое стихийное бедствие может уничтожить ее. Но некоторые австралийские палочники умудряются снизить риск: они откладывают яйца, которые развиваются столь же непредсказуемо. Из одних яиц личинки вылупляются через несколько дней, а из других через недели и даже годы. Это повышает вероятность того, что хотя бы некоторая часть потомства появится на свет в благоприятное время.