«Зонтики» от солнца. Птицы, гнездящиеся на открытых местах, должны как-то прикрывать яйца от солнца. Маленький крокодилов сторож (вверху), устраивающий гнездо на небольших открытых площадках, усыпанных гравием, на которых его яйца почти незаметны, и голубоногая олуша (внизу) стоят над своими кладками, защищая яйца собственной тенью.
Освежающий душ. Ябиру обрызгивает свои яйца водой, чтобы охладить их. Эти австралийские аисты вьют гнезда на верхушках деревьев, на высоте 18-24 м, так что их яйца оказываются на самом солнцепеке.
Большинство яиц способно выдержать в течение короткого времени перепад температуры с нормальных для них 37°С до 25°С. Но даже незначительное повышение температуры - до 39°С - может оказаться для них фатальным. Птицы, гнездящиеся в тропиках, постоянно озабочены сохранением яиц в прохладе и выработали массу ухищрений, помогающих предотвратить перегрев.
Пигалица-кузнец обитает на травянистых равнинах Восточной Африки, поросших редким лесом. Ее гнездо - всего лишь маленькая ямка в земле (зачастую просто след чьего-то копыта), и птица стоит над ней, раскинув крылья, чтобы защитить свои яйца от солнца. А некоторые живущие в тропиках цапли обмазывают свои яйца пометом, чтобы сохранить стабильный температурный режим. Получается своего рода сумка-термос: снаружи она может нагреться, но содержимое остается прохладным.
Оберегая яйца от палящего солнца такими оригинальными способами, птицы умудряются вить гнезда в, казалось бы, совсем не подходящих для этого местах, например посреди пустыни или на голых верхушках деревьев. Зато в таких местах меньше шансов, что яйца станут добычей хищников.
Правда, стоять над кладкой имеет смысл лишь при условии, что на нее падают только прямые солнечные лучи. Но если температура воздуха вокруг слишком высока, то нужна иная тактика. Австралийский ябиру набирает в клюв воды и опрыскивает яйца.