Ловкие обманщики. Палочники - мастера камуфляжа. Яйца многих из них так похожи на зерна, что муравьи уносят их в свои закрома.
Обитающие в Центральной Америке питанги - птички величиной с малиновку - поедают все: лягушек, рыбу, плоды и насекомых. Кроме того, они используют колючки рогатой акации для защиты своих шарообразных гнезд. У акации прилистники превращены в полые колючки, отпугивающие растительноядных животных и служащие пристанищем для агрессивных муравьев Pseudomyrmex. В благодарность за корм и кров муравьи отбивают нападения птиц и насекомых.
Питангам удается использовать в собственных целях даже этих грозных телохранителей. Поначалу муравьи относятся к питангам как к объекту, который следует кусать и жалить. Но постепенно они к ним привыкают, хотя к другим пернатым продолжают относиться по-прежнему агрессивно. Так питанги получают возможность насиживать 2-5 яиц и выкармливать птенцов в относительной безопасности.
Примерно 2500 видов насекомых отряда палочников также используют муравьев, чтобы защитить свои яйца от ос. От паразитов страдают разные насекомые. Наиболее ловкие откладывают яйца в яйца других насекомых, а палочники - прямо на землю, заставляя муравьев подбирать их и закапывать в таком месте, где осы до них не доберутся. На каждом яйце палочника есть нарост, придающий ему сходство с зерном. В таком наросте содержатся питательные вещества, служащие кормом для муравьев. Шишечки на мнимых зернах несъедобны, но они вводят муравьев в заблуждение, и те утаскивают их под землю.