Чтобы уберечь потомство от гибели на ранних стадиях, приходится прибегать к хитростям.
Горчак - маленькая серебристая рыбка, обитающая в озерах и медленно текущих речках, -откладывает икру в раковины пресноводных мидий. Поскольку при малейшем признаке опасности мидии захлопывают свои твердые створки, икринки развиваются в полной безопасности.
Незадолго до нереста у самки горчака вырастает специальная трубка - яйцеклад, который несколько длиннее хвостового плавника и тянется за ним. С помощью яйцеклада она откладывает икру в сифон мидий, через который эти моллюски втягивают воду в мантийную полость.
Сначала, однако, необходимо усыпить бдительность мидии, чтобы в момент откладывания икры она не захлопнула створки. Для этого самка горчака начинает настойчиво подталкивать мидию ртом до тех пор, пока та не привыкнет к этим постоянным толчкам. После того как икра отложена, к дыхательной трубке подплывает самец и выпускает в нее сперму, которая оплодотворяет икру.
Икринки спокойно развиваются под защитой прочных створок раковины, в непрерывном потоке богатой кислородом воды, омывающей жабры мидии. Спустя месяц новорожденные мальки через ту же трубку попадают в реку. Но уходят они не одни: мидии откладывают икру в то же время, что и горчак, и мальки уносят на себе их личинки.
Без мидии не обойтись. Самка японского горчака засовывает яйцевод в сифон пресноводной мидии, готовясь отложить икру, которую самец тут же оплодотворяет. Его обязанность - найти место, где обитают подходящие мидии, и отгонять от него конкурентов.