Тяжелая ноша. Самое крупное яйцо по отношению к весу тела откладывают новозеландские киви. Каждое яйцо этой птицы достигает 25% веса взрослого самца. Зародыш развивается в нем 9-12 недель.
Самыми крупными среди известных науке считаются яйца обитавшего в прошлом на Мадагаскаре эпиорниса, ныне вымершего. Вес яиц этих трехметровых нелетавших птиц достигал 10 кг. Самая крупная из ныне живущих птиц - африканский страус; его самка, высотой до 2 м, откладывает яйца весом до 1,5-2 кг.
Относительный вес яиц по сравнению с размерами у мелких птиц более впечатляющий. Так, при всей громадности страусиного яйца его вес составляет лишь 1% веса самки. Самая маленькая на земном шаре птичка - кубинская колибри-пчелка - откладывает яйца, которые хоть и не больше горошины, но составляют 6% ее веса. Будь эти птицы размером со страуса, их яйца были бы в 6 раз тяжелее страусиных. Но с таким грузом колибри-пчелки еще и летают, а нелетающий страус тратит меньше усилий на вынашивание яйца.
Размеры яйца определяются размерами птицы, но различия в образе жизни вносят в эту зависимость коррективы. Так, у болотных и пернатых птиц яйца крупнее, чем у многих птиц сходных размеров, так как их птенцы покидают гнездо, едва успев вылупиться. Они должны быть хорошо развиты, поскольку им самим предстоит заботиться о пропитании. У птиц, выкармливающих птенцов в гнезде, яйца более мелкие.