Легкая пожива. Гусеницы бабочки-капустницы появляются из яиц, отложенных на капустные листья. Этими листьями они питаются до тех пор, пока не превратятся в бабочек.
Божьим коровкам очень просто отложить яйца вблизи от «продовольственных запасов» для будущих потомков. Дело в том, что они всю жизнь питаются тлями. Поэтому им достаточно, ненадолго прервав поедание тлей, отложить яйца на нижнюю поверхность листьев, покрытую этими насекомыми. Когда личинки божьих коровок появляются на свет, «детское питание» для них, как правило, уже готово.
Бабочки обычно питаются нектаром, а их личинкам, т.е. гусеницам, нужны листья. Гусеницы появляются на свет слишком маленькими, чтобы самим себе искать пищу; поэтому матери приходится откладывать яйца на подходящее растение. Еще труднее приходится насекомым, личинки которых кормятся на крупных млекопитающих, поскольку большинство из них прекрасно умеют извлекать из своей шерсти яйца паразитов.
Один из южноамериканских оводов решает эту проблему окольным путем. Вместо того чтобы откладывать яйца непосредственно на животных, его самка ловит какое-нибудь кровососущее насекомое и откладывает яйца вдоль его брюшка, где они и остаются вплоть до его очередной трапезы. Но стоит паразиту присосаться к своей жертве, как из яиц овода тут же вылупляются личинки и проникают под кожу животного.
Ясли на настурции. Эти только что появившиеся" на свет гусеницы вылупились из яиц, отложенных большой белой бабочкой-капустницей. Бабочка приклеила кладку из 100-150 яиц на нижнюю поверхность листа настурции, чтобы обеспечить своим потомкам пищу. Крупные белые гусеницы пожирают не только капусту и другие родственные ей растения, но и листья настурции, стремясь накопить достаточно энергии, чтобы окуклиться, пролежать в коконе всю зиму, а весной превратиться в бабочек, питающихся нектаром.