pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Насекомые строят съедобные убежища

Цветочный дом. Цветок короставника служит пристанищем для колонии личинок орехотворки. Он дает им пищу и кров, пока они не подрастут.

Цветочный дом. Цветок короставника служит пристанищем для колонии личинок орехотворки. Он дает им пищу и кров, пока они не подрастут. Рост тканей растения, очевидно, стимулируют вещества, содержащиеся в отложенных в него яйцах. Они вызывают образование галла, или нароста из крупных клеток.

Некоторые жуки семейства долгоносиков, или слоников, сооружают для личинок убежище из съедобного материала. Чемпионами следует считать трубковертов и орехотворок.

Самка березового трубковерта делает два тонких S-образных надреза поперек березового листа по обе стороны от срединной жилки. Затем она ногами скатывает одну половинку листа в конус, а другую оборачивает вокруг него в противоположном направлении. Завершив «строительство», самка забирается в конус, откладывает в щели на его внутренней поверхности яйца, а концы листа загибает за край конуса, чтобы обеспечить личинкам, когда они появятся на свет, защиту и корм.

Орехотворки не сооружают убежище для личинок, предоставляя это растениям. Самка откладывает яйца в ткани растения или в нераскрывшиеся почки. Вылупившиеся личинки поедают все, что их окружает, стимулируя разрастание аномальных растительных тканей.

Кто в тереме живет?

Вокруг каждой личинки образуется галл - масса крупных клеток, напоминающая орех. На внутренней стороне этого «ореха» развиваются ткани, богатые крахмалом, сахаром и белком, которыми питается личинка.

Рост тканей растения, очевидно, стимулируют вещества, содержащиеся в отложенных в него яйцах. Они вызывают образование галла, или нароста из крупных клеток.

Некоторые растительноядные насекомые, неспособные стимулировать образование наростов на растении, используют галлы орехотворок, т.е. откладывают в них свои яйца. Так, в дубовых галлах в разное время были обнаружены личинки насекомых 75 различных видов.