Тяжкий труд. Своим яйцекладом рисса протыкает древесную кору, чтобы отложить яйца на живущих под корой личинок рогохвоста. На откладку одного яйца уходит целых 20 минут.
Личинки риссы - одного из видов наездников - паразитируют на личинках и куколках рогохвостов. Правда, дается им это нелегко: питающиеся древесиной хвойных деревьев, личинки рогохвоста живут в своих ходах, проделанных на глубине 25 мм под корой. Но рисса давно научилась справляться с этими трудностями.
Прежде всего самке риссы нужно найти личинку рогохвоста. Для этого она обследует кору подходящих деревьев и даже простукивает ее усиками. Уловив вибрацию, она начинает кружить над этим местом, быстро и многократно постукивая по коре. Затем она высоко поднимает брюшко, чтобы вонзить в кору свой яйцеклад - специальную трубку, с помощью которой она откладывает яйца.
Этот удивительно хорошо приспособленный орган имеет почти такую же длину, как все тело риссы, при толщине не более конского волоса. Обычно яйцеклад прикрыт двумя плотными чешуйками, которые раздвигаются, когда нужно привести его в «рабочее состояние», чтобы пробуравить древесину и добраться до личинки рогохвоста. Проделываемые яйцекладом отверстия не всегда оказываются прямо над личинкой, но стоит его кончику прикоснуться к личинке, как по нему сейчас же скатывается яйцо, которое сверху или сбоку прикрепляется к обреченному хозяину.
Вылупившись из яйца, личинка риссы съедает личинку рогохвоста, после чего, завладев прорытым ею ходом, окукливается, оплетая себя коконом, в котором ей предстоит развиваться до превращения во взрослое насекомое. Через год молодая рисса выбирается на поверхность, готовая отравлять жизнь новому поколению рогохвостов.