phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans). Фото и видео

Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans). Фото и видео

Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans) - названия одной и той же морской рыбы, которая обитает в Тихом и Индийском океанах. В последние годы стали появляться популяции этих рыб в водах Карибского бассейна (Побережья Кубы, Гаити, Каймановых островов, Флорида).

Крылатка относится к семейству скорпеновые (Scorpaenidae). Длина тела колеблется в пределах 30 - 40см, масса до 1кг, обитает рыбка недалеко от берега в основном возле кораллов.

Интересна рыба-лев своей окраской и лучами-отростками, которые рыба раскрывает во время опасности и охоты. Окраска тела, плавников полосатая, полосы могут быть серые, красные и коричневые.

Голова у крылаток, относительно тела, большая, немного приплюснута с боков, на ней находятся шипы, а возле рта расположены кожистые небольшие выросты - щупальца.

Рот большой, имеет косой разрез и бархатистые зубы в челюстях и на сошнике. Плавники имеют колючие и мягкие лучи. Спинной плавник один с 12-13 колючими и 9 мягкими лучами, анальный плавник с 3 колючими и 5 мягкими лучами.

Грудные плавники имеют утолщения снизу, а вот лучей на них нет. У рыбы-льва отсутствует плавательный пузырь. Ее яркая, пестрая окраска выступает в роли предупреждения.

Для морских обитателей это является понятным сигналом, так как срабатывает инстинкт самосохранения, заложенный у них на генетическом уровне. Для людей – напротив, все яркое, пестрое и необычное вызывает нездоровый интерес, что может иметь печальные последствия.

Помимо этого окраска и форма выполняет функцию, маскировки, это позволяет рыбе незаметно вписаться в морской ландшафт, коралловых рифов и спокойно поджидать свою добычу.

Рыбы-зебры -  хищники, они заглатывают своих жертв целиком. Пищей служат: мелкие рыбы, креветки, крабы, моллюски. Крылатки ведут сумеречный образ жизни, днем прячутся в расщелинах или стоят верх брюхом у потолка подводных пещер.

Может использовать два вида охоты: пассивную и активную. При активной охоте она с помощью своих длинных лучей, которые находятся, на плавниках, загоняет жертву в ловушку (расщелину камней, кораллов) и молниеносно ее там заглатывает.

При пассивной охоте рыба замирает, среди кораллов, при этом широко расставляя свои плавники с растопыренными лучами, маскируясь под водоросли. Мелкая рыба не подозревает об опасности и очень близко подплывает, а рыба-лев ее заглатывает.

Ядовитые железы у рыбы-льва находятся в восемнадцати иглах, которые расположены на спине, брюхе и возле хвоста. Каждая игла имеет глубокие каналы, где и находятся ядовитые железы.

Расширение ареала обитания этой рыбы человека не обрадовало, так как в зону их обитания попали такие традиционные и популярные зоны отдыха - Куба, Каймановы острова, побережье Флориды и Майями. А рыба-лев представляет опасность для человека.

Она никогда не нападает первой, но если ее спровоцировать, то можно получить несколько уколов. Чаще всего человек сам виноват в этих столкновениях: невнимательно купаясь, может задеть рыбу ногой, которая отдыхает среди кораллов или дайвер от любопытства попробует поймать.

Ядовитые уколы, полученные от крылатки опасны для человека, так как вызывают паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, поэтому человеку, находящемуся в воде нужно помочь выбраться на берег. На берегу будет оказана медицинская помощь.

Место укола еще долгое время будет отечным и болезненным. Несмотря на то, что яд рыбы-льва может быть смертельным для человека, документированных случаев с летальным исходом после общения и знакомства с ней пока не зафиксировано.

Размножаются быстро, прирост популяции при благоприятных условиях велик. В связи с появлением и быстрым размножением рыбы-льва в Карибском бассейне, ученые побаиваются, что они могут вытеснить или уничтожить некоторые виды местных рыб.

Рыбу-льва можно содержать в аквариуме, при этом минимальный размер аквариума – 208 л. Ее соседями в аквариуме могут быть только крупные рыбы и сидячие беспозвоночные, так как мелких рыб она сможет съесть.

В аквариуме должны быть укромные места, где рыба смогла б спрятаться (камни, кораллы, большие раковины). При содержании рыбы-зебры в аквариуме необходимы фильтрация и аэрация воды.

В большом аквариуме может объединяться в группы, но изредка, одна особь из группы, может стать агрессивным к представителям своего вида или другим особям рода Pteros. В начале для их кормления рекомендуют использовать живых травяных креветок или живой корм.

Позже можно кормить мясным кормом (замороженным), который обязательно должен в себя включать морскую рыбу и мясо ракообразных. Рыбы откладывают икру в аквариуме, но потомство пока не удавалось получить.

Рыба-лев ядовитая, поэтому при проведении чистки аквариума руками трогать не рекомендуется.

 

Видео с рыбой-зеброй (Pterois volitans)

 

Еще интересные статьи по теме:
Рыба, которая 15 лет пряталась от всех в океанариуме!
Сотрудники океанариума "Голубая Планета" в Чешире (один из десяти округов штата Нь
Что делает акул такими быстрыми в воде?
Ученые поняли, что именно делает акул такими шустрыми в своей родной стихии.
Боция-клоун: содержание, совместимость, болезни, размножение рыбки
Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном
В антарктических расщелинах нашли «затерянные миры»
В вулканических расщелинах на морском дне Южного океана постоянно обнаруживают все новые соо
Рыба-пила (лат. Pristidae). Фото и видео рыбы-пилы
  «Я рыба по прозванию пила - Пилю, что в океане попадется! И скоро ваша шхуна
Латимерия - рыба "живое ископаемое" или целакант
  Сейчас на Земле уже практически нет живых организмов, которые как кистеперая рыба