phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот

Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот

 

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

 

 

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

 

 

Гигантская акула-молот Sphyrna mokarran встречается в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но не достигает большой численности, ее длина достигает шести метров.

 

 

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.
 

 

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

 

 

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

 

 

Летом у акулы-молот сезон миграции к полюсам, где попрохладнее, а зимой она снова возвращается к экватору.
 


Это вторая по величине молотоголовая акула – на первом месте гигантская акула-молот. Длина же обыкновенной акулы-молот находится в пределах 3,5м. Самая крупная длина у этого вида из встреченных людьми – 5м, а вес – 400 кг.

 


От прочих молотоголовых акул ее отличает форма головы – ее «молот» изогнут по переднему краю, и отсутствует выемка в центре, он достаточно широкий и короткий, составляет около 29% длины тела в поперечнике.

 

 

«Молот» фактически является ее большим и плоским носом, на котором расположены ноздри - ближе к краям «молота», от них идут длинные желобки по всему краю прямо к центру – они помогают рыбе-молот улавливать запахи. Ученые считают, что акула пользуется этим «молотом» как рулем.

 

 

Глаза ее расположены по бокам «молота», они крупные, золотисто-желтые и защищены веками. Пять небольших жаберных щелей, последние находятся над грудным плавником.

 

 

В верхней челюсти до 32 зубных ряда и до 30 зубных рядов в нижней челюсти. Зубы треугольной формы, скошены к углам пасти. Корпус акулы обтекаемый, тело покрыто плакоидной чешуей с острыми краями, как у большинства акул. Окрас кожи темно-коричневый либо оливковый, брюхо белое.

 

 

Кончики плавников могут быть темнее. Грудные плавники и первый спинной имеют сильно заостренную форму. Всего спинных плавников два – большой треугольный первый спинной плавник расположен сразу за грудным, а второй спинной плавник относительно небольшой и имеет острый  как бы вытянутый задний край.

 

 

Анальный плавник слегка крупнее второго спинного плавника. Треугольные грудные плавники по длине составляют 2/3 головы акулы-молота. Тело у нее стройное, веретенообразное и очень гибкое. Акула-молот – отличный пловец, она может развить немалую скорость и прекрасно маневрирует.
 


Как правило, обыкновенная акула-молот живет в одиночку, либо небольшими стайками. Во время миграции они могут собраться большими количествами – до сотни и даже тысячи особей. На их молодняк охотятся более крупные акулы, например, акула темная Carcharhinus obscurus. А в водах Новой Зеландии взрослые особи могут стать объектом нападения стаи касаток.
 


Рыба-молот, или обыкновенная акула-молот – очень активный хищник. Рацион ее питания весьма разнообразен – скаты, костистые рыбы и акулы, даже сородичи, а на худой конец головоногие моллюски, крабы и креветки. Камбала и скаты являются ее излюбленным деликатесом, потому более всего она предпочитает илистое дно.

 

 

Ее добыча не спасется, зарывшись в ил – ведь своей необычной головой акула-молот улавливает электрические поля, которые генерируют ее жертвы – порой она бросается на вроде бы пустой грунт и торжествующе вытаскивает свою добычу.

 

 

Ее не пугают даже сканы-хвостоколы, в желудках акул-молотов находят множество их ядовитых шипов. Скорее всего, у обыкновенной акулы-молот имеется крепкий иммунитет против яда хвостоколов, что позволяет ей беспрепятственно поедать их. Она также не боится своих сородичей и более крупных акул, и при случае сожрет и их.

 


Акула-молот относится к живородящим, в ее помете может быть от 20 и более акулят. Беременность продолжается до 11 месяцев, новорожденные могут быть длиной до 61см. Эмбрионы соединены с организмом матери через плаценту.  Самки становятся половозрелыми по достижении длины 2,7 метра, а самцы – 2,1-2,5 метра.

 

 

Длина жизни обыкновенной акулы-молота составляет от 20 лет. Это одна из древнейших рыб на планете, по исследованиям ученых, этот вид существует около 25 миллионов лет. По численности она обгоняет многие другие виды молотоголовых акул. Вид у нее устрашающий. Все, кто ее видел, считают ее самой страшной рыбой в океане. Ее описание можно встретить на страницах романов Жюля Верна.

 


Эта акула потенциально опасна для человека, среди самых опасных хищников она занимает третье место – после белой и тигровой акул.  Зафиксированы случаи нападения акулы-молот на человека, некоторые – со смертельным исходом, а в желудке одной из них нашли туловище человека. Как правило, случаи нападения учащаются в период размножения, ведь для этого она выходит в прибрежные воды, столь любимые купальщиками, популярные пляжные места.

 

 

Поэтому ни в коем случае не следует входить в воду, если пляж не огорожен противоакульими сетями. Другой причиной акульей агрессии может стать голод – если вдруг в ее привычной среде обитания пропал ее излюбленный корм, она вполне может заменить его на человека.

 


С завершением периода размножения случаи нападения акул-молотов на человека становятся крайне редкими. Короче говоря, нужно очень постараться, чтобы акула-молот на вас напала.    Тем не менее, специалисты считают, что любая акула длиной больше метра представляет опасность для человека.

 

 

Акулы чувствуют запах крови в оде даже в самой мизерной концентрации. По официальным статистическим данным, от нападений всех крупных акул ежегодно погибает от 40 до 300 человек. Какую долю от этого количества составляют погибшие от обыкновенной акулы-молота, точно сказать нельзя.

 

 

Если вдруг, находясь на глубине, вы обнаружили неподалеку акулу-молот, постарайтесь не двигаться, не барахтаться и не махать руками и ногами, чтобы не привлечь ее внимание – ждите помощи либо медленно выплывайте в прибрежные воды. Постарайтесь не прикасаться к телу акулы – вы легко можете пораниться о чешуйки, покрывающие ее кожу, и тогда она точно проявит к вам интерес, почуяв вашу кровь. Будьте максимально осторожны – тогда у вас будут довольно неплохие шансы остаться в живых.
 

 

Но и сама обыкновенная акула-молот для человека является объектом промышленного рыболовства по всему миру. Мясо акулы сушат, коптят и солят, но оно мало ценится, есть случаи отравления им. А вот плавники ее занимают место номер один в рейтинге для приготовления супа из акульих плавников.

 

 

Поэтому чаще всего охота на акул-молотов носит варварский характер – их ловят, отрезают плавники и бросают обратно  в воду умирать. Акулий жир добавляют в витамины, кожу выделывают, а субпродукты годятся на производство рыбьей муки. Акулу-молот широко используют для изготовления всевозможных лекарственных препаратов в китайской медицине.

 

 

Основными врагами акул-молотов, кроме людей, являются более крупные акулы, а также различные паразиты. Как видите, у этого вида предостаточно причин для вымирания.

 


По классификации Международного союза охраны природы этот вид акул-молотов является «уязвимым», и она занесена с этим статусом в Красную Книгу. Во многих странах уже запрещен отлов этих рыб с целью добычи плавников, а в Новой Зеландии охота на них вообще находится под полнейшим запретом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Мечехвост - беспозвоночное "живое ископаемое" (фото и видео)
  Мечехвосты – беспозвоночные животные являются родственниками паукообразных
Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans). Фото и видео
Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans) - названия одной и той же морско
Дюгонь (лат. Dugong dugon)
  Дюгонь является водным млекопитающим из отряда сирен, как ламантин (существует 3
Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi). Фото и видео рыбы-бабочки
  Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi) – названия одн
Морская и пресноводная рыба-игла: описание, распространение, содержание и размножение
Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский
В антарктических расщелинах нашли «затерянные миры»
В вулканических расщелинах на морском дне Южного океана постоянно обнаруживают все новые соо