«Я рыба по прозванию пила -
Пилю, что в океане попадется!
И скоро ваша шхуна пополам
Под острою пилою распадется!»
Кто не помнит эту веселую песенку из мультфильма «Голубой щенок»? Вы сильно удивитесь, но на самом деле рыба-пила вовсе не рыба. Точнее, не совсем рыба. Она принадлежит к семейству пилорылых скатов из класса хрящевых рыб.
В семействе 7 многочисленных родов, из которых в наше время существуют только 7 видов пилорылов – азиатский, квинслендский (или австралийский), мелкозубый, гребенчатый, атлантический, европейский и зеленый пилорылы.
У рыбы-пилы вытянутое тело, похожее на акулу по своей форме. А на голове длинный и плоский вырост ее рыла, нарост, сильно напоминающий по форме пилу (на нем с обеих сторон расположены зазубрины, напоминающие зубцы), он достигает до четверти длины тела пилорылого ската, а это приблизительно 1,2 метра у взрослых пилорылов, и сужается постепенно от основания к концу.
У ската 4 боковых плавника – по два с каждой стороны, и 2 спинных, треугольникам. У него нет шипа на хвостовом плавнике, как у большинства скатов. Кожа рыбы-пилы покрыта такой же плакоидной чешуей, как и у акул.
Хвостовая часть внешне сливается с туловищем, а у некоторых видов имеется хвостовой плавник, разделенный на 2 лопасти. Цвет кожи ската – оливково-серый с различными оттенками у разных видов, а брюхо почти белое.
Иногда пилорылых скатов путают с пилоносыми акулами, но это неверно, хотя скаты и являются ближайшими родственниками акул. В отличие от акул, жабры у скатов расположены внизу, а не по бокам. К тому же пилорылые скаты покрупнее будут, длин их тела достигает в редких случаях до 7,6 метра, но обычны более мелкие экземпляры – 4,5-4,8 метра, при такой длине скат весит около 300-325 кг.
Наибольший вес, который получилось зафиксировать, достиг 2 400кг, длина его неизвестна. Тело скатов более плоское, чем у акул, а края грудных боковых плавников срослись с головой около ротовой полости. У пилоносых же акул длина тела редко превышает 1,5 метра, а «пила» менее плоская и более тонкая, чем у пилорылов.
Если посмотреть на брюхо пилорылого ската, то пара жабер и ротовое отверстие вместе похожи на плаксивое лицо.
Рыба-пила обитает в прибрежных водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого, в открытом же океане встретить ее практически невозможно. Она частенько плавает на таком мелководье, что ее спинные плавники выступают над водой.
Пять видов из семи живут у берегов Австралии, а австралийский пилорыл настолько освоился в пресной воде, что живет в реках постоянно, не выплывая в океан.
Иногда пилорылым скатам случается заплывать в устья крупных пресноводных рек – в период сезонных миграций (летом и осенью). Пилорыл, обитающий у берегов Америки, может довольно далеко подниматься вверх по реке. Пилорылы вообще превосходно чувствуют себя в любой воде – в соленой океанской, солоноватой и пресноводной. Вот только в загрязненной отходами воде они жить не могут.
Пилорылые скаты относятся к яйцеживородящим рыбам (уже сформировавшийся детеныш рождается на свет в оболочке кожистого яйца) и могут родить до 20 детенышей, у которых «пила» при рождении мягкая и отвердевает по прошествии времени. В утробе матери «пила» детенышей полностью скрыта кожей.
Стандартный рацион пилорылых скатов составляют придонные беспозвоночные животные.
Рылом, используя его в качестве лопаты, им очень удобно выковыривать их со дна морского. Есть и другой способ охоты – ворваться в стаю мелкой рыбешки, помахать в разные стороны своим рылом-пилой, а потом собрать со дна покалеченную рыбку.
Принято считать, что рыба-пила не опасна, для человека. Тем не менее, было зафиксировано несколько случаев нападений на человека, некоторые – со смертельным исходом (в Панамском заливе было несколько таких случаев). Но, если рыбу не провоцировать и не нападать на нее, она в подавляющем большинстве случаев вас не тронет.
Наоборот, она постарается скрыться при вашем приближении. Постарайтесь только не наступить на нее, гуляя по мелководью – скаты любят погреться на солнышке, лежа в мелкой воде на песочке.
В прошлые века существовала даже легенда, что рыба-пила может распилить целое судно. На самом же деле ее силенок не хватит для такого разрушительного действия. Не трогайте пилорыла – и он не тронет вас. А песенка из мультфильма – всего лишь плод воображения ее автора.
Мясо пилорыла грубое, но вполне съедобное, но особой пищевой ценности он не представляет. Тем не менее, из-за загрязненности прибрежных вод в некоторых местах, отдельные виды пилорылов находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу.
Таким образом, можно сказать, что человек представляет гораздо больше опасности для пилорылов, чем наоборот. Ведь это именно благодаря хозяйственной деятельности человека загрязняются прибрежные воды. А некоторые народы считают пилу этой рыбы ценным украшением своего жилища и даже оружием!
Вот почем численность пилорылов резко сократилась, и лишь несколько человек на Земле могут похвастаться, что видели их живьем.