phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Мечехвост - беспозвоночное "живое ископаемое" (фото и видео)

Мечехвосты - беспозвоночное

 

Мечехвосты – беспозвоночные животные являются родственниками паукообразных и относятся к подтипу Хелицеровые. Хелицеры – конечности, которые служат для измельчения и раздавливания пищи.

 

Мечехвосты (Xiphosura) получили свое название за длинный шип, который находится на задней части туловища. Это животное существует на Земле уже, 440 миллионов лет и поэтому его можно назвать реликтовым или ископаемым.

 

 

На данный момент небольшая группа близкая к вымиранию, которая в палеозое была разнообразна и многочисленна, сохранились только 4 вида мечехвостов, а большая часть их вымерла и известна только по окаменелостям. Мечехвосты - водные членистоногие.

 


Они имеют уплощенное тело, которое состоит из подвижно соединенных между собой головогруди и брюшка. Тело мечехвоста покрыто толстой хитиновой оболочкой (внешний скелет).

 


На брюшке находится шесть пар пластинчатых конечностей, которые заканчиваются сильным, подвижным хвостовым шипом. На конечностях располагаются жабры.
Головогрудь сверху покрыта щитом, на котором находится 2 пары глаз. На нижней стороне головогруди перед ртом находятся небольшие хелицеры, а с двух сторон 5 пар ходильных ног. Первая пара, как и у всех хелицеровых, заканчивается клешнями. Ходильные ноги одноветвисты.

 

 

Функции конечностей головогруди разнообразны: захват и измельчение пищи, передвижение по грунту; задние ноги служат опорами при зарывании в песок или ил. Мечехвост, когда перегибается, в месте соединения головогруди и брюшка упираясь, в грунт хвостовой иглой, зарывается передним острым краем щита.

 

 

Задними ногами самка выкапывает ямку в песке, куда откладывает яйца. На головогруди так же находится 7-я рудиментарная пара конечностей, вооруженная шипами. Все конечности головогруди подчиняются брюшной нервной цепочке.

 


На брюшке находится шесть пар листовидных конечностей. Первая пара преобразуется в жаберные крышки, а на остальных ножках находятся жаберные листочки. С помощью жаберных ног животное плавает. Мечехвост плавает, перевернувшись брюшком вверх. Тело мечехвоста заканчивается шипом.

 


Пищеварительная система мечехвоста имеет особенности. Она начинается ртом, который ведет в пищевод. Пищевод покрыт хитиновой кутикулой. Пищевод переходит в мускулистый жевательный желудок, который находится в передней части головогруди. Поверхность желудка также выслана кутикулой и имеет зубцы.

 

 

После перетирания в желудке пища поступает в длинную среднюю кишку, куда открываются два протока печени. Печень довольно крупная и занимает практически всю головогрудь и состоит из множества железистых трубочек. В печени происходит внутриклеточное переваривание мелких частиц пищи. Кишечник заканчивается задней кишкой. На заднем конце тела у основания хвостового шипа находится порошица.

 

 

Пищей для мечехвостов являются мелкие донные беспозвоночные, моллюски, икринки рыб, водоросли и остатки разлагающихся организмов. Если содержать мечехвостов дома, то их можно кормить мелко порубленным мясом.

 


У мечехвостов хорошо развита кровеносная система. Сердце длинное трубчатое имеет шестнадцать небольших отверстий, которые идут в полость перикардия. Перикардий окружает сердечную трубку. Сзади сердце замкнуто, а спереди переходит в аорту. По бакам аорты расположены четыре пары боковых артерий, которые сливаются и образуют два продольных ствола.

 

 

Из артерий гемолимфа попадает в пространство (лакуны) между внутренними органами. Здесь она собирается и поступает в перикардий, а потом через отверстия в сердце. Гемолимфа имеет синеватую окраску, так как содержит дыхательный пигмент – гемоцианин.

 


Нервная система состоит из головного мозга, окологлоточных коннектив и брюшной нервной цепочки. Головной мозг мечехвостов внешне не расчленен, хотя имеет довольно сложное строение.

 

 

Головной мозг содержит зрительные центры и остатки ганглиев, которые отвечали за работу усиков и антеннул исчезнувших у хелицеровых, причем они среди хелицеровых сохранились, только у мечехвостов, указывая на то что у них когда-то были, усики. Окологлоточные коннективы прилегаю сзади к головному мозгу, и они отвечают за работу всех конечностей и жаберных крышек.

 

 

Брюшная нервна цепочка состоит из шести ганглиев. Особенностью нервной системы мечехвостов является то, что нервы брюшных конечностей соединены боковыми нервными стволами.

 


Дыхание жаберное, дышат растворенным в воде кислородом. Жабры имеют створчатое строение. Каждая створка содержит около 150 тонких пластинок, с помощью которых мечехвосты поглощает кислород. Даже попав на сушу, они могут дышать, пока эти пластинки остаются влажными.

 


У мечехвостов две пары глаз. На головогруди со стороны спины располагается пара простых, небольших одиночных глазков. Чуть в стороне от них на грудном щите находится вторая пара крупных глаз. Это сложные глаза, так как состоят из многочисленных простых глазков покрытых общей хитиновой оболочкой, не разделенной на фасетки, то есть они простые.

 

 

Ученные считают, что их функция только распознавать движение, а не создание общей полноценной картины. Функция передних глаз - хеморецепция, то есть возможность улавливать изменение концентрации некоторых веществ в окружающей среде.

 


Органами выделения являются коксальные железы. Их протоки открываются у пятой пары ходильных ног - кокс, отсюда и возникло их название. Коксальные железы (правая и левая) представляют собой сильно извитые протоки, которые заканчиваются округлым выпячиванием.

 


Мечехвосты раздельнополые. Половые железы – парные органы, имеют вид ветвящихся трубочек и открываются под жаберными крышками на первом сегменте брюшка. Период половой зрелости 10-12 лет. Мечехвосты живут на мелководных участках моря - глубине 4—10 м, но могут проникать в устья рек. Весной, во время размножения взрослые особи массово выходят на облюбованные пляжи, чтобы отложить яйца.

 

 

Места размножения – прибрежная зона пляжа, хорошо смачиваемая волнами. Во время этого выхода многие меченосцы гибнут. Что же служит сигналом к началу миграции все еще непонятно, но, похоже, что это связано с приливами во время весеннего полнолуния.

 

 

На берег животные выходят парами: самцы удерживаются на спинках самок клешнями первой пары ног. С помощью задних ног самка выкапывает ямку глубиной примерно15 см и откладывает в нее яйца. Число яиц зависит от вида (200 – 1000). Оплодотворения наружное: самец орошает отложенные яйца спермой. После этого самка повторно роет ямки и закапывает уже оплодотворенные яйца.

 

 

Кладки располагаются в ряд вдоль берега. Яйца округлые 1, 5—3, 3 мм в диаметре, богаты на желток. Они развиваются в песке, который периодически увлажняется приливами. Эмбриональное развитие длится около шести недель. Эмбриональное развитие с метаморфозом. Хотя личинка, выходящая из яйца, имеет все сегменты, но сегменты брюшка недоразвиты, так как нет еще конечностей.

 

 

Брюшко личинки заканчивается небольшим щитком. У личинки очень мягкий панцирь. Эта стадия развития называется трилобитной, потому что личинка похожа на трилобита. В процессе роста личинка проходит линьку, сбрасывает панцирь, так как он не растет. Первая линька происходит через четыре недели. В жизни мечехвосты могут линять до двадцати раз.

 


Современные мечехвосты обитают в тропических и субтропических морях. Их распространение носит прерывистый характер: один вид (Limulus polyphemus) распространен у берегов атлантической Америки (от Новой Шотландии до Юкатана и Мексиканского залива). Три вида (Tachypleus tridentatus; Tachypleus gigas; Limulus polyphemus) обитают у берегов Юго-Восточной Азии, на Малайских островах и Сиамском заливе и у Молуккских островов, еще один вид (Carcinoscorpius rotundicauda) живет в Бенгальском и Сиамском заливах.

 

 

Ареал обитания мечехвостов в прошлые геологические эпохи был не так разорван, да и количество видов было гораздо больше. Такое географическое разобщение произошло в результате вымирания ряда форм в третичный период, а области их теперешнего распространения - остатки единого обширного ареала.

 


Мечехвосты – объект промысла. Все виды мечехвостов находятся на грани вымирания, так как их используют часто в фармацевтической промышленности, в качестве наживки для ловли рыб, удобрение (у берегов Америки их вылавливают каждый год нескольку десятков тысяч центнеров).

 

 

В некоторых районах Юго-Восточной Азии местные жители употребляют мечехвостов в пищу, - но, по отзывам которые, есть их запах и вкус неприятны для непривычного человека. Есть также сведения, что в случаях неправильного приготовления мясо мечехвостов бывает ядовито.

 


Также разрушают естественную среду обитания - песчаные пляжи. В США из гемолимфы мечехвостов получают реактив, с помощью которого проверяют чистоту медицинских препаратов — Limulus amebocyte lysate (анг.). Отбирают только часть гемолимфы и это безопасно для животного. В основе действия реактива лежит иммунная реакция мечехвоста - если препарат загрязнен микроорганизмами или продуктами их деятельности то гемолимфа сворачивается. Также меченосцы являются важной составляющей пищевой цепи.

 


В последние время стало много желающих, меченосцев держать дома в аквариумах, потому что довольно крупные и привлекательные эти животные.

 

 

Самым распространенным и любимым «домашним» видом является атлантический краб-подкова (Limulus polyphemus). Максимальная длина этого крупного американского вида до 90 см, остальные виды мельче, достигают 50-75 см в длину при диаметре панциря 25-30 см. Для содержания мечехвостов аквариум должен быть просторным и широким, но не глубоким. На дне аквариума толстый слой песка, в котором животные могли бы закапываться. Американский вид более холодолюбивый и требует температуру не выше 24 градусов, вода должна быть соленой.

 


Необходимо дополнительно фильтровать и очищать воду. Каждый месяц добавлять около 1/8; отстоянной воды. Освещение слабое. При содержании мечехвостов в аквариуме - кормят кусочками мяса креветок и мидий или обычного мяса. Поначалу они часто отказываются от пищи, и тогда лучше прибегать к ручному кормлению. Мечехвоста достают из воды (они легко переносят пребывание на воздухе) и кусочек пищи помещают пинцетом между его хелицер.

 


Мечехвосты – животные исключительно для видового аквариума, в большом объеме можно содержать несколько особей. В неволе не размножаются.
Продолжительность жизни мечехвостов 19-20 лет.

 


Для исследователей актуален вопрос как мечехвосты выжили. Очевидно, благодаря своему образу жизни смогли компенсировать значительные потери, связанные с размножением. Эти животные могут помочь представить, какой мир был миллионы лет назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Боция-клоун: содержание, совместимость, болезни, размножение рыбки
Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном
Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi). Фото и видео рыбы-бабочки
  Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi) – названия одн
Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.
  Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова – это все названия одной океанической р
Рыба парусник. Фото и видео
  Рыба-парусник – это морская рыба, плавающая быстрее всех рыб в мире. Принад
В антарктических расщелинах нашли «затерянные миры»
В вулканических расщелинах на морском дне Южного океана постоянно обнаруживают все новые соо
Рыба, которая 15 лет пряталась от всех в океанариуме!
Сотрудники океанариума "Голубая Планета" в Чешире (один из десяти округов штата Нь