phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Дюгонь (лат. Dugong dugon)

Дюгонь (лат. Dugong dugon)

 

Дюгонь является водным млекопитающим из отряда сирен, как ламантин (существует 3 вида ламантинов) и стеллерова корова (вымерший вид). Из семейства дюгоней они единственные, кто дожил до наших дней. Само слово «дюгонь» происходит от малазийского «duyung» - морская дева или русалка. Но, честно, говоря, меньше всего это животное похоже на русалку или сирену, хотя под водой некоторое сходство есть – строение хвоста и выступающие молочные железы вполне могли подсказать богатому воображению моряков образ русалки.

 


К отряду сирен принадлежат 4 вида животных. Все они являются травоядными водными животными, которые живут в прибрежной зоне, питаются водорослями и дышат атмосферным воздухом. У них толстая, со складками кожа, как у тюленей, но передвигаться по суше они не могут. Задние конечности и спинной плавник отсутствуют.

 

В отряде сирен дюгонь - самый мелкий представитель, вес его достигает не больше 600 кг, а длина тела в пределах от 2,5 до 4-5-ти метров. Разумеется, самцы крупнее, чем  самки. Ближайшие сухопутные родственники дюгоней, как ни странно – слоны. Тело животного имеет веретенообразную форму с небольшими плавниками-ластами по бокам, а хвост похож на китовый. Плавники скорее используются для маневров, а для плавания и развития скорости используют хвост. Плавниками дюгони также пользуются для передвижения по дну, во время сбора водорослей.

 


Окрас тела дюгоней – серебристо-серый, но с возрастом может стать скорее бурым, брюхо гораздо светлее спины. Голова маленькая, похожа на обрубок, с маленькими глазками. Морда довольно мощная, имеет две большие толстые губы, верхняя разделена пополам посередине. Такое строение губ необходимо для питания водорослями. Шея короткая, подвижная, ушных раковин на голове нет, глазки маленькие и глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты к верху и закрыты клапанами, которые помогают удерживать воздух.

 



Дюгони плохо видят, но очень хорошо слышат. У самцов есть небольшие бивни. Коренные зубы лишены корней и эмали, в обеих челюстях расположено по 5-6 коренных зубов с каждой стороны, а у самцов еще и резцы.

 


Ранее дюгони были распространены шире, но сейчас их можно встретить только в Индийском океане и в тропической части Тихого океана. В основном они встречаются у побережья полуострова Танзания, вдоль Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе.

 



Ученые находили ископаемые останки дюгоней с возрастом 50 миллионов лет. Тогда у них еще было 4 плавника, и они могли некоторое время находиться на суше, но со временем утратили и эту способность, и 2 плавника.

 


Любители Жюля Верна наверняка вспомнят, что встречались с дюгонем на страницах романов о капитане Немо – «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Писатель описывает дюгоня как опасное животное, но это не соответствует истине. Дюгонь может быть опасен разве что своими размерами и большой неповоротливостью, и больше ничем, на людей эти животные не нападают. Дюгонь может напасть первым только в том случае, если будет защищать своего детеныша – как и любое другое животное. В целом животное не опаснее собаки.

 


Чаще всего дюгони обитают в теплых прибрежных водах, вы вряд ли встретите их на глубинах более 20 метров, а вот бухты и лагуны для них более привычны – там растет больше водорослей, которыми и питаются эти очень мирные животные. Их перемещения связаны с приливами и отливами, что неудивительно, т.к. питаются они на мелководье. Водоросли и водные растения составляют большую часть их рациона, но они могут питаться рыбешкой и мелкими крабиками, застрявшими в водорослях, ученые находили их останки в желудках дюгоней. В основном выискивают водокрасовые и рдестовые растения.
 


В процессе питания дюгони практически вспахивают нижней губой дно лагуны, выкорчевывая корешки водорослей, от чего на дне остаются характерные полосы, по ним можно определить, что здесь недавно паслись «морские коровы». При этом поднимается большое количество ила. Водоросли и их корешки дюгони перетирают с помощью мощных корневых зубов. Прежде чем съесть растение, дюгонь полоскает его в воде, мотая головой из стороны в сторону.

 



Дюгони могут проводить под водой до 10-15 минут, после чего поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. В день одному животному необходимо съесть около 40 килограммов растений и водорослей, поэтому большую часть времени они заняты поиском пропитания. Плавают очень неторопливо и спокойно, и, как правило, не обращают внимания на дайверов. Во время кормления дюгоня могут бесстрашно сопровождать небольшие рыбки,  плывущие рядом с его мордой.

 


Животные кажутся довольно неповоротливыми, но это не совсем так, под водой дюгонь плавает в среднем со скоростью до 10 км/ч, а если его напугать – может развить скорость и до 18 км/ч. Они молчаливы,  издают резкие звуки только, будучи напуганными. Плохо переносят неволю, хуже всех из семейства сирен, поэтому их редко можно встретить в водных парках и аттракционах.

 



Дюгони – одиночки, плавают преимущественно сами по себе, но во время поиска пропитания могут собраться в небольшую стаю. Проживая в теплых водах, дюгони могут размножаться весь год. Самцы борются за самок, используя свои бивни, и в это время они выглядят вовсе не так миролюбиво, как все остальное время. Самка вынашивает около года одного, максимум двух детенышей, и воспитывают детенышей самостоятельно, без участия отцов.

 


Детеныш рождает длиной около метра и весом до 35 кг. Самки кормят детенышей молоком до 1,5 лет, хотя уже по достижении трех месяцев детеныши начинают постепенно переходить на растительную пищу. Половое созревание у дюгоней происходит в возрасте 9-10 лет, а общий срок жизни их близок к человеку – 70 лет. Молодые животные в основном передвигаются с помощью плавников, а взрослые особи – с помощью хвоста.

 


Дюгони любят путешествовать и могут проплыть расстояние около тысячи километров, без всяких видимых на то причин. Они бы и больше проплывали, если б не становились жертвами столкновений с морскими судами и моторными лодками. Чаще всего они решаются на такие путешествия по причине отсутствия необходимого количества корма в их районе обитания, но могут плавать и просто так. На дневные и сезонные перемещения может влиять колебания уровня или температуры воды, доступность и количество пищи.

 


Молодые дюгони нередко становятся добычей крупных акул, и это одна из причин небольшой популяции. Являются легкой добычей для людей. Их мясо по вкусу напоминает телятину, также используются жир, кости и шкура. И это – вторая причина, по которой дюгонь занесен в Красную книгу, где имеет статус «уязвимый вид». Кости дюгоней используют для поделок  «под слоновую кость» (вот и еще одно сходство со слонами), жир используют в народной медицине.

 


Сейчас запрещена добыча дюгоней сетями, но разрешена как традиционный промысел для аборигенов. В настоящее время осталось около десяти тысяч особей, благодаря принятым  мерам по их сохранению популяция не уменьшается. Но это очень хрупкое равновесие, которое может нарушить любая экологическая катастрофа – например, крушение нефтяного танкера в ареале обитания дюгоней, а также браконьерский отлов.

 


Дюгони уникальны – это единственные существующие в нашем мире травоядные  морские млекопитающие. Поэтому тема о возможном исчезновении популяции дюгоней была рассмотрена на Боннской конвенции в арабских эмиратах в 2010 году, где обсуждались пути спасения дюгоней и сохранения их популяции.

 



Было зафиксировано, что хозяйственная деятельность людей – одна из серьезнейших причин уменьшения популяции дюгоней, которых в зонах залива зарегистрировано около 7 тысяч голов. Их пастбища засорены рыболовными снастями, сетями и полиэтиленовыми пакетами. Во время одного из очистных мероприятий из вод залива было извлечено полторы тонны таких пакетов. Уменьшение количества водорослей в результате деятельности человека на глубинах до 20 метров – а ведь водоросли являются основой питания –тоже одна из причин вымирания дюгоней.

 


Необходимо принять меры к увеличению кормовых площадок и очистке прибрежных вод, только так этот исчезающий уникальный вид удастся сохранить. Дюгони абсолютно беззащитны перед людьми, и для контроля их популяции вполне достаточно естественных хищников, акул. Контролировать объемы охоты акул на дюгоней мы не можем, но ограничить свою деятельность в прибрежных водах нам вполне под силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Латимерия - рыба "живое ископаемое" или целакант
  Сейчас на Земле уже практически нет живых организмов, которые как кистеперая рыба
Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот
  Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархарин
Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes). Фото и видео рыбы-собаки или иглобрюха
Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes) – морская рыба, которая обитает в субтроп
Рыбка имитирует щупальца осьминога-подражателя
"Мы никогда не видели ничего подобного раньше", - рассказывает ученый. Небольшая
Мечехвост - беспозвоночное "живое ископаемое" (фото и видео)
  Мечехвосты – беспозвоночные животные являются родственниками паукообразных
Морская и пресноводная рыба-игла: описание, распространение, содержание и размножение
Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский