pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

В антарктических расщелинах нашли «затерянные миры»

В вулканических расщелинах на морском дне Южного океана постоянно обнаруживают все новые сообщества животных, ранее неизвестных науке. Новые виды - это и морские звезды и ракушки, морские анемоны, краб-йети, а также осьминоги.

Используя дистанционное управление, исследователи из Оксфордского университета, Университета Саутгемптона и Британской антарктической службы изучают Восточную область Шотландии (Ридж), где гидротермальные источники достигают температуры 382 ° C. Среда уникальна тем, что там нет солнечного света. Животные зависят от химических веществ, выделяющихся из расщелин, которые являются для них источником энергии.

"Гидротермальные источники являются домом для животных, не встречающихся больше нигде на планете. Они получают энергию не от Солнца, а от расщепления химических веществ, таких как сероводород," - говорит профессор Алекс Роджерс из департамента Оксфордского университета зоологии, который возглавил исследование. "Первые исследования именно этих расщелин в Южном океане у берегов Антарктиды показали горячий и темный «затерянный мир», в котором целые сообщества неизвестных ранее морских организмов процветают".



Исследователи предоставили изображение огромной колонии нового вида краба-йети (на фотографии вверху статьи) и считают, что это доминирующее животное маленькой экосистемы в  водах Антарктики. Также были получены изображения неизвестных ранее семи видов хищных морских звезд и бледного осьминога, обнаруженных на морском дне океана на глубине около 2400 м.

Отсутствие некоторых распространенных видов было также весьма заметно. Можно предположить, что Южный океан может выступать в качестве барьера для некоторых животных.

"То, что мы не нашли многие распространенные виды - почти так же удивительно, чем то, что было найдено", - сказал профессор Роджерс. "Многих видов животных, таких как трубчатые морские черви, глубоководные мидии, крабы, креветки, найденные в гидротермальных источниках в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, просто не были обнаружены в Южном океане."

Профессор Роджерс был частью международной группы, которая собралась в апреле 2011 года для изучения последних исследований Мирового океана. Целью конференции являлось предупреждение исчезновения морских видов животных.

"Эти исследования являются еще одним свидетельством бесценного разнообразия, которое можно найти по всему Мировому океану", - говорит профессор Роджерс. "Куда бы мы ни посмотрели, будь то солнечные коралловые рифы в тропических водах Антарктики или это глубоководные расщелины, окутанные вечной тьмой, мы находим уникальные экосистемы, которые надо изучать и защищать".