Почему жабы пользуются такой плохой славой и это слово часто используется как ругательство? Я думаю, это можно легко объяснить: эти животные некрасивы и, кроме того их бородавчатая кожа выделяет ядовитую секрецию, хотя и не опасную для людей. Для жаб этот яд играет очень важную роль: он единственное средство, которым жаба может отпугнуть своих врагов. Она, к сожалению, не может так ловко прыгать, как лягушки.
Если относиться к жабам непредвзято, то мож но прийти в восхищение от их непосредственности и. дружелюбности и от их прекрасных умных глаз. Поэтому раньше они были частыми жителями террариумов. Так как они сегодня по понятным причинам недоступны для любительского содержания, то я ограничусь только двумя видами интересных экзотических жаб, которые причисляются к самым большим.
Ага-жаба (Bufo marinus), как все настоящие жабы принадлежит семейству Bufonudae, обитала на территории от южных районов Северной Америки до Патагонии, но благодаря своим необыкновенным способностям в борьбе против вредных насекомых была вывезена в другие части земного шара. Она примерно 20 см в длину, коричневатая, часто с тёмными или светлыми крапинками. Жаба большая, и большой для неё требуется террариум, не не высокий, так как она не создана для прыгания и лазания. Днище должно быть покрыто смесью с большим содержанием торфа и быть постоянно влажным.
Американские ага-жабы относятся к колоссальным земноводным. У них такой большой рот, что они могут даже заглотнуть лягушку. Несмотря на это, мы кормим их большими насекомыми, червяками и кусочками мяса.
В такой мягкой смеси жабы очень любят копаться. В террариуме должен быть небольшой бассейн, сучковатые ветви, камни или большие куски деревьев, которые будут служить жабе укрытием. Что касается растений, то это большая проблема, так как жабы — достаточно сильные животные, имеющие сильный рефлекс "копания". Поэтому дога террариума нужно использовать только горшечные крепкие растения, которые легко поменять. Ага-жабы любят полутень и температуру воздуха, воды и почвы в 25°С, которую можно поддерживать с помощью точечного излучателя. Чтобы террариум не выглядел чересчур мрачным, рекомендуется установить люминесцентную лампу, которую ночью следует отключать.
Днём жабы прячутся в своих укрытиях, так как они активны только в сумерках. К вечеру они оживают и принимаются за поиски пищи. Для них сгодятся большие насекомые, черви и даже только что вылупившиеся мышки. Если жаба в террариуме чувствует себя спокойно и уютно, то она может есть с рук своего "попечителя". После общения со своей подопечной нужно вымыть руки, чтобы смыть яд, выделяющийся главным образом их ушных желез.
Очень схожие по стилю жизни и по уходу бломберговы или колумбийские жабы-великаны (Bufo blomberg), которые живут в Центральной Америке. Это вид был впервые открыт для науки и для содержания в террариуме в 1951 году, хотя этого колосса в 20-25 см длиной и весом в 3 фунта трудно было обнаружить — эта жаба ведёт скрытый образ жизни в отдалённых влажных лесных регионах.
Бломбергова жаба еще крупнее, чем ага-жаба, ее вес — около 3 фунтов. Она тоже живет в Новом Свете. Только страстные любители жаб и специалисты могут позволить себе купить ее — так она крупна и дорога.
Содержание этих привлекательных животных, у которых рыжеватая, совсем не похожая на жабью гладкая кожа, доступно и для новичков, но остаётся прерогативой специалистов, которые стимулируют появление потомства. Существование этого вида находится под угрозой и поэтому цена за него высокая.