phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Южноамериканский тегу

Южноамериканский тегу

Остановимся на весьма распространенном в неволе представителе рода тейю тегу (Tupinambis teguixin). Тегу распространены в Южной Америке, где обитают по берегам рек и болот, в зарослях кустарников, а нередко и вблизи человеческого жилья, где промышляют разбоем, производя набеги на курятники. Видимо, в странах Нового Света тегу заняли экологическую нишу варанов, что и объясняется их сходным внешним видом и образом жизни.

Тегу достаточно крупные рептилии, достигают 140 см в длину, две трети которой приходится на длинный ломкий хвост. Поэтому при пересадках тегу его ни в коем случае нельзя брать за хвост, как, например, варанов. Отброшенный хвост полностью не восстанавливается и остается на всю жизнь укороченным. В неволе тегу обычно не достигают своих природных размеров и редко вырастают в длину более метра. Окрашены эти южноамериканские ящерицы очень эффектно: по ярко-желтому фону разбросаны черные пятна и полосы, что вместе с их внушительными размерами делает их достойным украшением любого любительского террариума. Но, несмотря на яркость окраски, именно она является покровительственной: сочетание черного и желтого цветов создает иллюзию солнечных бликов, а широкая черная полоса, идущая от уголка глаза до виска, разделяет глаз, маскируя его.

Террариум для тегу подбирают горизонтального типа (в природе ящерицы много бегают в поисках пищи), с точкой наибольшего нагрева на каком-нибудь камне. Я предпочитаю использовать для содержания тегу террариумы длиной около 1,5 м и шириной 60—70 см. Подходящих по размеру тегу можно, в отличие от варанов, содержать вместе, только надо быть внимательным при кормлении и следить, чтобы голодные ящерицы не передрались за добычу. Первое время тегу пугливы, поэтому необходимы убежища: коряги, куски коры. Крупные камни я не рекомендую помещать в террариум, потому что ящерицы — большие любители проводить «раскопки» и могут обрушить на себя крупный валун, став своеобразными «жертвами археологии».

Температура содержания: 27—30 °С — днем, под обогревателем до 34°, и около 20—22 °С — в ночное время. Обогрев охотно используется как от ламп накаливания, так и нижний. Но я не люблю монтировать нижний подогрев, который быстро приходит в негодность от мощных когтей рептилий. ВоДоем в террариуме только приветствуется, но требует постоянной гигиены. Тегу, как и вараны, очень часто испражняются в воду, что, впрочем, облегчает поддержание гигиены. В качестве грунта лучше всего подходит смесь торфа с опилками или листовым опадом, который к тому же придает более естественный вид террариуму. Гравий не очень хорошо подходит. Правда, он декоративен, может сильно переувлажняться от пролитого водоема, а маленькие камешки, попадая вместе с пищей в желудок рептилии, способны привести к развитию хронического гастрита.

В питании тегу неприхотливы, они поедают любые корма животного происхождения: насекомых, мышей, мясо, мешанку — мясной фарш с яйцом, а некоторые особи, если их приучить,— и лягушек. Также им необходимо давать фрукты и овощи, которые можно добавлять в мешанку. Мои тегу ничего, кроме винограда и бананов, из растительной пищи не признавали. Кормят тегу около двух раз в неделю. Кормовых грызунов надо предлагать для тегу меньших размеров, чем для варанов. Теиды — более изящные ящерицы, и они просто не в состоянии проглотить крупную добычу. Отмечу, что тегу обладают отменным аппетитом и склонны набирать лишний вес. И если ваш ящер сильно «расплылся в объеме», смело устраивайте ему разгрузочные дни. Обладая более компактными размерами, тегу охотятся не так, как вараны, которые сильным движение ломают шею жертве, предварительно перехватив ее за голову. «Американцы» хватают дичь и с силой трясут ее из стороны в сторону, пока жертва не потеряет сознание, а затем несколькими сильными ударами о какую-нибудь корягу умерщвляют ее.

Ультрафиолетовое облучение желательно, особенно если вы намерены получить потомство от ваших рептилий. Как правило, достаточно одного сеанса в неделю по пять минут на расстояний 1 —1,5 м под аппаратом «Фотон» или солярием, предназначенным для лица. Зимой я устраиваю небольшой период покоя в течение двух-трех недель с отключением освещения и подогрева, при этом в террариуме поддерживается комнатная температура, около 19—21 °С. Понижение температуры необязательно для взрослых, но желательно для молодняка и производителей, подготавливаемых к размножению. В первом случае исключаются слишком быстрый рост молодняка и проблема чрезмерно быстрого непропорционального развития, которая чревата недоразвитием гонад (половой системы) и синдромом внезапной смерти, связанным с недостаточностью развития сердца по сравнению с другими органами. Во втором случае это служит одним из факторов, стимулирующих спаривание.

Что касается продолжительности жизни, то семилетний возраст — вовсе не предел для этих ящериц.

Кратко остановлюсь на разведении тегу в неволе. Самки откладывают около 30 яиц, инкубация длится 154 дня при температуре 29 "С (по методикам Московского зоопарка). Более подробно я не останавливаюсь на этом вопросе, так как несмотря на легкость содержания в неволе тегу, разведение этого вида сложно для начинающих любителей. К тому же оно достаточно хорошо освоено за рубежом, и молодняк импортируется в нашу страну в общем-то в хорошем состоянии.

Тегу не так легко привыкают к человеку, как вараны, но со временем теряют природную агрессивность, позволяют убираться у них в террариуме и даже почесывать им спину. К такой «дружбе» вас приведет терпение и внимательность к вашему чешуйчатому другу.

Еще интересные статьи по теме:
От автора
От автора Все чаще наравне с мелкими обитателями террариумов — расписными лягушками-ден
Лечим заболевших
Лечим заболевших В рамках этой брошюры нет возможности рассмотреть все заболевания, встречающ
Живые корма
Живые корма Если крупные ящерицы являются хищниками, то одну главу стоит посвятить живым корм
Бенгальский варан
Бенгальский варан Первым моим вараном, который попал в мои руки, был бенгальский варан. Долго
Обустраиваем террариум
Обустраиваем террариум Прежде всего определим, какими качествами должно обладать помещение дл
Определяем пол
Определяем пол Прежде чем воспользоваться зондом, необходимо правильно достать варана (или те