Вместилище для ужа или полоза должно быть хорошо освещено, но лишено сквозняков и прямых лучей солнца. Его можно разместить на тумбочке или столе с полками, где удобно хранить инвентарь для ухода и справочную литературу.
Сам террариум изготавливается произвольно. Смотровое окно из стекла или оргстекла служит для наблюдения; оно может быть раздвижным (на пазах) или же на петлях. Боковые стенки, задник, пол и потолок — на вкус любителя. Иногда все четыре стенки делают прозрачными, «воздушными», укрепив их каркасом из дюралюминиевого уголка или склеив их надежным средством, предназначенным для оклейки аквариумов («бизон-транспарент»).
Большие террариумы желательно делать каркасными; обзорные окна из оргстекла имеют недостатки: они деформируются из-за разницы температур, а на окне появляются царапины. Такие террариумы теряют вид, зато они до некоторой степени пропускают ультрафиолетовые лучи.
Компактен и разборный террариум — собрать его или разобрать дело нескольких минут. Он удобен для перевозки и полевых исследований и состоит из шести элементов: днища — пола с пазами, крышки с дверцей и из четырех стенок стеклянных или оргстеклянных. Стенки вставляются в пазы днища пола. Обшив днище планками, размечают пазы соответственно толщине стекла или другого заменяющего его материала.
Нужно очень точно вырезать стекла — любые зазоры недопустимы! На торцы четырех стекол надевается коробка — крышка: это «потолок» террариума. Крышка оснащена вентиляционным окном и защелками.
Крышка служит люком для обслуживания животных; уборка сверху облегчает до некоторой степени эту процедуру, если попадаются исключительно проворные особи, стремящиеся улизнуть во что бы то ни стало.
При изготовлении могут быть применены,кроме стекла и оргстекла, многослойная фанера 8-10 мм (предварительно двукратно покрытая горячей олифой, а уж затем мебельным лаком или же яркими, сочными эпоксидными красками), пластические материалы, мелкая сетка.
Главное, чтобы террариум имел хорошую вентиляцию; здесь годятся и сетка, и мелкие просверленные отверстия на боковых стенках, потолке и заднике.
Комбинируя все эти материалы, вы сможете создать комфортные условия для наших питомцев.
Категорическое правило: полностью исключить возможность бегства даже безобидной змеи. Окружающие (в первую очередь соседи) не обязаны знать, что змея безвредна. Сам факт появления змеи в чужой квартире или во дворе — изрядный стресс, особенно для женщин и детей. Щели и отверстия (конечно, не считая вентиляционных) должны быть тщательно законопачены.
Террариум может быть как кубическим, так и вертикальным, где можно разместить ветви, очищенные от
Террариумы разных способов изготовления: а) безрамный, склеенный из стекла; б) каркасный из уголкового профиля; в) рама из оцинкованной жести.
Изготовление бескаркасного террариума: а) проклеивание; б) заглаживание клеевого канта; в) фиксация клевой массы до затвердения
коры, кстати, один из родов полозов именуется «лазающим» (Elaphe); удобно содержать ужеобразных в горизонтальных террариумов. Эти животные активны, проворны и их «охотничьи угодья» в природе охватывают солидную территорию.
Принято считать, что периметр террариума должен быть не менее удвоенной длины змеи. Стало быть, если ваша змея в длину достигает 76 см, а длина террариума — 50 см и ширина 26 см, значит, все в порядке: удвоенный периметр равен 152 см. Но в таком террариуме можно держать змею от одного до трех лет; впоследствии ей понадобится большая площадь. Несомненно, если вы предложите змее еще большую площадь, нежели этот минимальный стандарт, она будет вам только признательна!
Следует помнить, что ужи ведут наземный образ жизни, а «лазающие» полозы охотно подымаются вверх на кустарники или деревья (до 7—10 м высоты). Однако они «не доросли» до настоящих древесных змей, которые проводят всю свою жизнь в кронах деревьев или на ярусах лесов. Этих полозов уместнее называть «полудревесными». Поэтому, с учетом площади, о которой мы говорили, высота террариума для наземной змеи длиною 1,5 метра должна быть никак ни менее 0,6 м.
Различные террариумы: а) небольшой заводской террариум, дно для субстрата из любого материала; б) традиционный террариум, изготовленный из дерева; в) закрытый настенный террариум; г) дно из пористого, способного впитывать влагу материала, например, мебельная волокнистая плита 3 мм толщиной, обкладывается стекловолокнистой плитой; д) обкладывается эпоксидной смолой и песком, опилками со стружкой или подобным материалом; поилка из искусственного материала; моделирование поилки из станиоля; е) интерьер по собственному вкусу
Типы террариумов: а) обычный для амфибий; б) обычный для змей; в) настенный подвесной террариум в виде лестницы; г) открытый акватеррариум;
д) традиционный гидротеррариум; е) открытый террариум-стол из оргстекла
Ряд преимуществ имеет шкаф-террариум. Одно из них — экономия материалов и быстрая уборка помещения. Элегантно оформленный, шкаф-террариум неплох и в рабочем кабинете исследователя, и в квартире. Почти три десятилетия такими шкафами пользуются в террариуме зоопарка Санкт-Петербурга.
Дверцы шкафа-террариума крепятся на рояльных петлях и обычно открываются, падая вниз или слева вбок, чтобы освободить руки тому, кто ухаживает за обитателями шкафа. Рамка или двустворчатая, или цельная; дверцы из деревянных планок застеклены. Обычно шкаф-террариум делают четырех-, шести- или восьмисекционным, в зависимости от количества «этажей». Сзади, справа или слева в каждой секции вырезается или выпиливается вентиляционное окно. Для животных, предпочитающих хорошую вентиляцию, 1—2 стенки целиком делаются из мелкой ячеистой сетки. При желании площадь секции можно удвоить, разделив террариум-шкаф шиберами, скользящими на пазах. При необходимости секцию можно быстро перекрыть.
За рубежом и кое-где в России все более и более получают применение многосекционные модули для змей, рассчитанные на массовое, коммерческое разведение. Они выглядят как стеллажи из уголка, в которых очень плотно вдвигаются и выдвигаются пластиковые невысокие прямоугольные поддоны, где и содержатся змеи. На фасаде отдельного поддона — окно из мелкой сетки, весь интерьер — субстрат, укрытие и поилка. Вся секция обогревается при помощи термокабеля. За такой «змеиной фермой» тоже легко ухаживать.